[ Database ] Oracle SQL Developer 與 ORACLE_HOME

執行 SQL Developer 的時候,ORACLE_HOME 有時候會產生「顯著」的影響。

oracle.dbtools.metadata.persistence.persistenceException: Protocol Violation
(中文版是「違反通訊協定」)

oracle.dbtools.metadata.persistence.persisitableObject.dolnInsert(persistableObject.java:238)

這就表示 SQL Developer 受到 ORACLE_HOME 的影響,抓錯了 JDBC 函式庫:SQL Developer 抓到了 Oracle DB 裡面的函式庫,而不是在設定中額外加掛的函式庫。
此時的作法,就是寫一隻 shell script,內容是

SET ORACLE_HOME=%CD%
START SQLDEVELOPER.EXE

將 ORACLE_HOME 指定到 SQL Developer 的存在目錄,即可解決這個問題。