[ Windows 系統 ] 有效管理 Vista 的可用空間

Vista Ultimate x64 版本安裝之後,使用硬碟空間約 10G 左右。所以,很多人都想「瘦身」。

但是許多論壇的「瘦身」方式都是選擇去砍系統檔案,很多都是從 Windows 目錄中去找東西來砍。基本上杜歐貓是不建議這麼做的,理由是:

  1. 某人號稱砍了那些東西後都沒有問題,但是那是「某人」在「短時間之內」沒有遇到問題,這不表示人人都不會遇到問題。
  2. 現在你用不到,不表示以後你用不到。
  3. 現在你用不到,不表示其他檔案用不到。
  4. 現在你或是檔案用不到,不表示其他檔案將來用不到。

本來 x64 版本就會比 x32 來的肥一點,原因是因為:

  1. x64 版本的系統包含了 x64 的程式與 x32 的程式。
  2. 會包含兩種,是因為現在還有很多程式只有為 x32 環境或程式開發,例如 Flash 外掛。如果今天 x64 版本裡面只有 x64 的 IE7,然後 Adobe 宣布近期內不會有 Flash Plug-in for IE7 x64,那會有多少人跳腳?就是這麼一回事。

由於每個人的工作環境都不一樣,因此不建議用砍檔案的方式來瘦身。如果真的要這麼做,那麼用移開檔案的方式會比較好。

如果有仔細去閱讀那許多論壇的討論串,通常一開始一堆人「推」之後,就會開始有人反應有災情,或是會有些人之後開始發表遇到一些奇怪的狀況。因為我們不可能完全了解那些檔案究竟被誰呼叫(即使是驅動程式也是一樣。因為某些驅動程式是被其他驅動程式所需要的!),加上系統記錄檔也不一定真的能看出個端倪(系統記錄機制只是把程式回應的訊息記錄起來而已,如果程式本身回應的訊息就非常的不清不處,或是甚至沒有設計訊息回應,那系統記錄功能也沒輒),這就是為什麼我不建議隨便動系統檔案的原因。如果真的不想要那些檔案,請移開,然後另外打包成一個壓縮檔,移出來儲存,哪天遇到問題的時候,把檔案放回去試試看。由於那些系統檔案如果直接刪除,要從光碟片拉回來可是很困難的事情。並不是把光碟片放入光碟機裡面,然後隨便「拷貝」後「貼上」就可以解決的。

接下來,來談談怎麼有效利用空間。

首先,由於 Vista 安裝過程中並沒有「選擇套件」的過程,選定版本後就直接裝到完了,那麼,沒必要都想裝 Ultimate!如果你用不到 Group Policy,如果你不知道 MMC 跟一堆模組做什麼用的,如果你沒有 VPN 的需求,沒有要連接到 AD Domain,覺得 Dreamsence 是廢物,BitLocker 你也不清楚是什麼鬼東西,甚至根本不需要安裝多種語言等等,那就選 Home Premium 就好了!不要選了 Ultimate 再來嫌人家肥!

其次,如果要選用 SP1,可以選擇已經整合好 SP1 的光碟來安裝。如果是使用 SP1 安裝程式升級的,可以再升級後執行 vsp1cln 來將那些保存著,用來回復到 SP1 前的狀態的檔案刪除,以騰出空間。

選定版本後,安裝完了,然後又不要去動系統檔案,接下來要怎麼瘦身?不瘦身啊,這些就是系統需要的空間,擺著吧。再來要談的是「有效利用空間」。是調整系統內的設定,將一些可能不需要的服務所佔用的空間空出來。

  • 關閉休眠

    如果沒有使用休眠的習慣或必要,可以把休眠功能關閉。由於休眠功能會在硬碟的系統磁區的根目錄中,產生一個跟本機記憶體相同容量的檔案(作用是當休眠啟動時,將記憶體資料寫入用)。如果本機記憶體有 4G,這個檔案也會有 4G 大小。因此如果沒有用到休眠功能,就可以把休眠關閉。關閉後,如果沒啟動過休眠的,就不用擔心這個檔案會被產生出來。而用過休眠的,就可以將那個檔案刪除,多出空間。關閉的方法有幾個,這邊介紹最簡單的一個。

    按著 WinKey + R 叫出【執行】,然後輸入 cmd 後按下【確認】,開啟文字命令列視窗。然後輸入

    POWERCFG -H OFF(按【Enter】)

    就可以關閉休眠了。如果在「電源管理選項」中變更了電源管理計畫的話,也許要重新執行一遍(沒實驗過)。

    如果要開啟休眠功能,只要按著 WinKey + R 叫出【執行】,輸入 cmd 按下【確認】,開啟文字命令列視窗,然後輸入

    POWERCFG -H ON
    (按【Enter】)

    就可以重新開啟休眠了。

  • 關閉系統還原功能 

    是否要關閉系統還原功能,端看個人。實際上,在某些應用程式出問題,或是操作失誤的情況下,如果擁有系統還原,的確有「讓系統恢復到正常運行狀態」的機會。也就是說,系統還原絕非沒有用處的功能。但是某些人可能覺得沒有必要開啟系統還原功能(因為系統還原功能會逐漸佔用空間)。關閉系統還原的方法是:【開始】,【控制台】,【系統】,然後點擊左側的【系統保護】。然後在 “自動還原點” 處,將所有磁區前方的勾移除,然後按【確定】。系統會要求重開機。

    重開機後,好了,系統不會再新增還原點了。但是也喪失了一項可能可以挽救系統於不測的工具喔。

  • 關閉問題報告與解決方案功能關於這功能,感覺是有點雞肋,也許微軟的出發點是好的。

    當然可以不關閉,只清除這些報告。如果要清除報告:【開始】,【控制台】,【問題報告與解決方案】,點擊左側的【清除解決方案及問題歷程記錄】。

    如果要關閉問題報告與解決方案功能:以身為 Administrators 群組一員的帳號登入系統後,依序點擊【開始】,【控制台】,【問題報告與解決方案】,點擊左側的【變更設定】,點擊【進階設定】,按一下 “對於所有使用者與程式,問題報告已設定為” 右側的【變更設定】,然後選擇【關閉】後按【確定】。然後再一路按【確定】關閉視窗。

  • 善用「磁碟清理」定時使用「磁碟清理」來清除沒有必要的檔案。包含了一些一般使用者用不到的問題記錄檔,暫存檔,IE 的快取等等。

    【開始】,【所有程式】,【附屬應用程式】,【系統工具】,點擊【磁碟清理】。一開始畫面會要求選擇磁碟,通常來說,就是選擇安裝了系統的磁碟區,然後按【確定】。啟動後,程式會掃描檔案,這時候需要一點時間,掃描完畢後,會進入選擇畫面。

    此時頁面會停在【磁碟清理】頁籤,請先點一下旁邊的【更多選項】頁籤。

    在【更多選項】畫面處,點一下 “系統還原與陰影複製” 的【清理】,在詢問畫面按【確定】。之後會回到剛剛的畫面,再點回【磁碟清理】。然後將要刪除的檔案項目打勾後,按下【確定】,就會開始刪除。

  • 調整虛擬記憶體原則上,強烈建議不要關閉虛擬記憶體!無論你的實體記憶體有多大!在普遍不會在記憶體大量交換與計算資料的環境,關掉虛擬記憶體可能沒什麼感覺。但是如果有跑某些程式(例如 DVD 製作程式,如 Sonic 的 Scenarist)會需要在記憶體交換與運算大量資料,沒有虛擬記憶體的話,工作會有很高可能會發生錯誤而中斷。基本上,微軟也是建議不要關閉虛擬記憶體。

    但是我們可以調整虛擬記憶體的大小,或是變更虛擬記憶體放置的位置。

    【開始】,【控制台】,【系統】,點擊左側的【進階系統設定】。
    在「系統內容」的【進階】頁面(預設就是這裡),點擊 “效能” 的【設定】。
    在「系統選項」,點擊【進階】頁籤。
    在「進階」頁面,點擊 “虛擬記憶體” 的【變更】。
    在「虛擬記憶體」畫面,可以將【自動管理所有磁碟的分頁檔大小】取消,然後自行設定分頁檔(就是虛擬記憶體)的大小,以及要放置到哪個磁碟上。畫面最下面有建議的數字。

    如果要取消某一磁碟機的虛擬記憶體,先點擊該磁碟機,然後點擊【沒有分頁檔】,再點擊【設定】。然後再選定一個磁碟機,點擊【系統管理大小】或是【自定大小】然後輸入數值後,按【設定】來新增分頁檔。當然,也可以直接點擊原本設置了分頁檔的磁碟機,然後利用【自定大小】來設定分頁檔的大小後,按【設定】來完成動作。

    接下來,系統會提示需要重開機。按下【確定】來關閉「虛擬記憶體」視窗,回到「效能選項」視窗。按【確定】來關閉「效能選項」視窗,回到「系統內容」視窗。按下【確定】後,系統會提示將要進行重開機,點選【確定】重新開機。

    重開機後,分頁檔就設定完成了。

  • 清除沒有必要的範例檔案

    其實系統內有一些範例檔案,如果沒有用途,是可以清除的。【開始】,【電腦】,然後開啟系統磁碟(也就是 Windows 目錄存在的磁碟)。進入【使用者】目錄,進入【公用】目錄。

    在【公用】目錄中,那些【公用音樂】,【公用視訊】以及【公用圖片】中,都有一些範例檔。如果沒有用到,也可以全部刪除,可以獲得”一點點”的空間… 如果安裝的是 Ultimate 的話,在【公用】目錄下,會有一個【Recorded TV】目錄,裡面也有些檔案可以刪除。

  • 定期清除 Temp 目錄系統使用了一段時間後,最好定期清理一下預設的 Temp 目錄。程式運作的時候,如果需要產生一些暫時用到的檔案(例如安裝程式的時候),就會讀取系統一個名為 TEMP 或 TMP 的環境變數。這個變數會指向一個目錄,供給程式產生的這些檔案存放用。稱為暫存檔與暫存檔目錄。不過雖然名為「暫存」,卻常常有檔案不會被刪除。久而久之,就會佔用系統許多空間。杜歐貓曾經有過暫存目錄佔用了 8G 的經驗…

    一般來說,暫存目錄位於【使用者】這個資料夾之下,詳細位置為
    【系統磁區】Users使用者名稱AppDataLocalTemp
    其中,Users 在檔案管理員中,就是【使用者】這個目錄。而 AppData 是隱藏屬性,因此需要開啟觀看隱藏屬性的選項才能看到。

    開啟觀看隱藏屬性的方式為:【開始】,【控制台】,【資料夾選項】。在【資料夾選項】畫面,點擊【檢視】頁籤。在【檢視】頁面,於 “進階設定” 處,找到【隱藏檔案和資料夾】,點選下面的【顯示所有檔案和資料夾】。

    進入 Temp 目錄後,可以一次按 Ctrl + A 來選取所有檔案後,通通刪除。有些檔案會刪不掉,那是因為某些執行中的程式,設計上運作時需要產生暫存檔,而且程式會鎖定這些檔案。這是正常的,只要跳過不刪除就好了。通常刪除後建議重開機,讓某些程式可以再產生運作上需要的暫存檔。


以上,就是常用的幾種維護可用空間的方法。希望對各位有幫助。