[ Windows 系統 ] Vista 的經驗指標是做什麼用的?

微軟在 Vista 中導入了「經驗指標(Experience Index)」,這可不是性能測試指標(benchmark)。那麼,經驗指標是做什麼用的呢?

簡單來說,以往廠商發售一個軟體的時候,需要註明 CPU 要多少,記憶體要多少,硬碟要多少等等。可是不是每個人都知道自己用的電腦的硬體(這個並不可笑。如果家裡有幾個人共用一台,然後其中某人逛街時看到一款遊戲,感覺不錯,想買回來玩,但是這某人可能就不知道家裡的電腦的硬體規格)。於是 MS 就想說,在 Vista 裡面弄個經驗指標。廠商只需要在軟體註明最低需求的指標數是多少,而使用者也只需要記住自己的電腦的指標數,然後根據指標數來決定是否購買。

打開 Vista 的「遊戲總管」(Game Explorer),然後就可以看到每個遊戲的性能需求了

微軟官方的說明:
中文版
英文版