[ Linux 系統 ] Red Hat Enterprise Linux 5 的版本差異

Red Hat 的最新企業級作業系統,Red Hat Enterprise Linux 5(簡稱 RHEL5)有分成 Advanced Platform 與 Standard 兩種,其差異如下:

Advanced Platform Standard
Server Capacity in CPU processor sockets Unlimited Up to 2
Virtualized guests supported Unlimited Up to 4
Includes storage virtualization and high availability capabilities (Red Hat Global File System and Cluster Suite) Yes No

簡單來說,AP 與 STD 版本都支援 Virtualization(虛擬化),用的是 Xen。

而 AP 版本多出了 Cluster Suite。可以支援 HA 架構,有 GFS(Red Hat 開發給自家作業系統用的 Cluster File System),支援 Storage Virtualization。而 STD 版沒有這些。

RHEL5 的 Installation Binary Media 無論哪個版本都是用同一份,只有在安裝的時候,藉由輸入的序號來限制可安裝的套件。如果輸入的序號是 STD 版本的序號,除了基本功能以外,就只能多安裝 Virtualization 套件。如果輸入的序號是 AP 版本的序號,除了基本功能以外,還有 Virtualization,Cluster 與 Cluster Storage 三個套件可選擇。