[ 魔獸世界 ] 5.0 之後,獵人寵物提供的 buff 一覽表 (2012.09.12 更新)

Petabilityheaderpic

2012.09.12 更新內容:孢子蝙蝠現在多提供「法術加速提高 5%」的 buff。

5.0(潘達利亞之謎,Mist of Pandaria)之後,獵人寵物們的特殊能力又再次變更囉!

在 5.0 中,寵物預先被歸類為「兇暴」,「堅毅」與「靈巧」三系之一。但是被馴服之後,獵人可以讓寵物換系。也就是說,可以讓烏龜成為兇暴系,海鷗成為堅毅系。對應於此變動,寵物的一些技能也跟著改變。

兇暴:

兇暴系的寵物可以獲得「狂噬」,「鳳凰之心」,「突進」,「尖刺項圈」和「作戰經驗」等五種技能。以下為被改動的技能。
狂噬

  • 新:立即施法,2 分鐘冷卻。你寵物的攻擊強度提高 50%,持續 20 秒。
  • 舊:立即施法,45 秒冷卻。你的寵物進入嗜殺的狂亂狀態,成功命中敵人的攻擊有一定的機率令其提高 5% 攻擊強度。此效果最多可堆疊 5 次。持續 20 秒。

由於 CD 從 45 秒變成 2 分鐘,因此根據戰鬥的內容,決定什麼時候發動,將會是寵物 DPS 差異的決定點。
尖刺項圈

  • 新:(被動技能)使你寵物的基礎攻擊提高 10%,攻擊速度提高 10%,致命一擊機率提高 10%。
  • 舊:(天賦技能,最高三點)你的寵物所造成的傷害提高 3% / 6% / 9%。

作戰經驗

  • 5.0 新增的被動技能。你的寵物造成的傷害提高 50%。

堅毅:

堅毅系的寵物可以獲得「破釜沈舟」,「衝鋒」,「犀牛之血」,「強效耐力」,「作戰經驗」與「雷霆踐踏」等六種技能。以下為被改動的技能。
犀牛之血

  • 新:(被動技能)使你的寵物受到的所有治療效果提高 40%,護甲值提高 20%,遭到近戰致命一擊的機率降低 6%。
  • 舊:(天賦技能,最高兩點)使你的寵物的總生命力提高 2% / 4%,受到的所有治療效果提高 20% / 40%。

強效耐力

  • 新:(被動技能)使你寵物的總生命力提高 12%。
  • 舊:(天賦技能,最高三點)使你的寵物的總生命力提高 4% / 8% / 12%。

作戰經驗

  • 5.0 新增的被動技能。你的寵物造成的傷害提高 50%。

靈巧:

靈巧系的寵物可以獲得「犧牲咆哮」,「頑強」,「突進」,「絕境反擊」,「野豬之速」與「作戰經驗」等六種技能。以下為被改動的技能。
作戰經驗

  • 5.0 新增的被動技能。你的寵物造成的傷害提高 50%。


5.0 的寵物只需要選擇系別。不再像以前一樣需要點天賦樹。除了以上天賦給予的主動和被動技能以外,每個寵物都還有一個「基本技能」,一個「特殊技能」(獸王專用的奇特寵物則會多一個「奇特技能」)。某些寵物還會多一個「額外技能」。


寵物能力一覽表(通用寵物):

p.s. 以下數字為 90 級的數字。括號內為 85 級的數字。若本文章發表後 BZ 有再作任何變動,可能不會更新。紅色為 5.0 更新內容。
p.p.s 以下技能說明部份參考多玩遊戲的魔獸世界資料庫內容。如與台灣伺服器內容有差異,歡迎告知勘誤。

寵物種類 基本技能 特殊技能 額外技能
蝙蝠 撕咬 音波衝擊:發出尖銳的驚叫,使目標昏迷 2 秒
黃蜂 掌擊 釘刺:以黃蜂釘刺攻擊目標,使其昏迷 2 秒。
爪擊 挫志咆哮:熊發出吼叫,使半徑 8 碼內敵人的物理傷害降低 10%,持續 15 秒。 休息
食腐鳥 撕咬 挫志尖嘯:食腐鳥發出尖嘯聲,使 8 碼範圍內所有敵人造成物理傷害降低 10%,持續 10 秒。
甲蟲 撕咬 硬化外殼:進行硬化,受到的傷害降低50%,持續12秒。
海龜 撕咬 甲殼護盾:烏龜利用龜殼抵擋部份攻擊,使其受到的所有傷害降低 50%,持續 12 秒。
猛禽 爪擊 奪械:猛禽用利爪奪取敵人的武器,使其繳械10秒。 花招
蠍子 爪擊 奪械:蠍子鉗住敵人的武器,繳械其武器和盾牌,持續10秒。
野豬 撕咬 獠牙穿刺:
新:你的野豬用獠牙穿刺敵人,使其受到的物理傷害提高  4%,持續 30 秒。
舊:你的野豬用獠牙穿刺敵人,使流血傷害的效果額外提高 30%,持續 15 秒。
劫毀者 撕咬 劫掠:猛烈地攻擊敵人,使其受到的物理傷害提高 4%,持續 25 秒。
爪擊 激勵咆哮:
新:野獸發出一聲激勵咆哮,使 100 碼範圍內所有隊伍和團隊成員的精通提高 3000 ( 893 )點,持續一分鐘。
舊:野獸發出一聲激勵咆哮,使 100 碼範圍內所有隊伍和團隊成員的力量和敏捷提高 505 點,持續一分鐘。
潛行
螃蟹 爪擊 釘刺:將目標釘在原地 4 秒。
撕咬 鎖頜:獵犬以其上、下頜咬著目標不放,使該目標被困在原地,持續 4 秒。
蜘蛛 撕咬 蛛網:將目標纏在粘稠的蛛網中,使其無法移動,持續5秒。
鱷魚 撕咬 腳踝粉碎:咬住目標的腳,使其移動速度降低 50%,持續 6 秒。
扭曲行者 撕咬 時間扭曲:減緩敵人周圍的時間,使其移動速度降低 50%,持續 6 秒。
龍鷹 撕咬 火焰之息:對目標吐出火焰之息,使其受到的魔法傷害提高 8%,持續 45 秒。
風蛇 撕咬 閃電吐息:向目標吐出閃電,使其受到的魔法傷害提高 5%,持續 45 秒。
狐狸 撕咬 旋風尾:
新:你的獵狐使勁地旋轉牠的尾巴,揚起一團朦朧煙霧,使 10 碼範圍內所有敵人所有敵人的近戰和遠程攻擊速度降低 50%(玩家目標降低 25%),持續 30 秒。
舊:你的獵狐使勁地旋轉牠的尾巴,揚起一團朦朧煙霧,使 10 碼範圍內所有敵人所有敵人的近戰和遠程攻擊速度降低 20%,持續 30 秒。
玩耍
猩猩 掌擊 拳擊:用拳頭打擊敵人,中斷其正在施放的法術,並使同系的所有法術在 2 秒內皆無法施放。
虛空刺鰭 撕咬 虛空震擊:立即鞭笞敵人,中斷正在施放的法術並使其在2秒內無法施放同系的法術。
掌擊 平靜之塵:飛蛾的翅膀製造一團塵霧,中斷敵人施法,並使其在 4 秒內無法施放同系的法術。
土狼 撕咬 新:
高聲嚎叫:土狼發出一陣高聲嚎叫,使 100 碼內所有隊伍或團隊成員近戰和遠程的攻擊速度提高 10%,持續 2 分鐘。舊:
斷筋:撕裂敵人的腿,使其受到的流血傷害提高 30%,持續 15 秒。
毒蛇 撕咬 新:
蛇之迅捷:使 100 碼內所有隊伍或團隊成員近戰和遠程的攻擊速度提高 10%,持續 2 分鐘。
舊:
腐蝕唾液:對敵人噴射可腐蝕其護甲的毒液,使其護甲值降低 4%。最多可堆疊 3 次。持續 30 秒。
猴子 掌擊 壞風度:對目標投擲一些特殊的東西,使他們致盲 4 秒。很粗魯。
迅猛龍 爪擊 撕裂護甲:
新:迅猛龍以利爪撕裂敵人護甲,對其造成弱化護甲效果。
  弱化護甲:使目標的護甲值降低 4%,持續 30 秒。最多可堆疊三次。

舊:以迅猛龍的利爪撕裂敵人護甲,使其護甲值降低4%。最多可堆疊3次。持續30秒。
陸行鳥 爪擊 塵霧之雲:
新:你的陸行鳥踢起一團塵霧之雲,使所有 10 碼內敵人造成弱化護甲效果。
  弱化護甲:使目標的護甲值降低 4%,持續 30 秒。最多可堆疊三次。

舊:你的陸行鳥踢起一團塵霧之雲,使所有 10 碼內敵人的近戰和遠程攻擊速度降低 20%。持續 8 秒。
孢子蝙蝠 掌擊 新:
思維敏捷:法術加速提高 5%。
孢子之雲:對周圍敵人揮灑孢子,使 6 碼範圍內所有敵方目標的施法速度降低 50%(玩家目標 25%),持續 10 秒。舊:
孢子之雲:對周圍敵人揮灑孢子,使 6 碼範圍內所有敵人的施法速度降低 25%,持續 9 秒。
撕咬 狂怒之嚎:狼發出憤怒的嚎叫,使所有隊伍和團員成員造成致命一擊的機率提高 5%。

以下為 MoP 前夕(5.0.4)開放的新寵物:

寵物種類 基本技能 特殊技能 額外技能
蜥蜴 撕咬 石化凝視:20 碼,立即施法,42 秒冷卻時間。將目標變成石頭,使其免疫所有攻擊和法術,持續 3 秒。
附註:僅能對可攻擊目標使用。

以下為 MoP 開放的新寵物:

寵物種類 基本技能 特殊技能 額外技能
掌擊 催眠曲:20 碼,立即施法,42 秒冷卻時間。使目標沉睡 4 秒。 玩耍
山羊 掌擊 踐踏:立即,7 秒冷卻。你的山羊踐踏敵人,揚起一團沙塵遮蔽視線,使附近 10 碼內的所有敵人的施法速度降低 50%(玩家目標降低 25%),持續 30 秒。
豪豬 爪擊 麻痺刺針:0.5 秒施法時間,42 秒冷卻時間。豪豬射出麻痺刺針,使附近的所有敵人癱瘓 2 秒。


寵物能力一覽表(獸王專用的奇特寵物):

寵物種類 基本技能 特殊技能 奇特技能 額外技能
奇美拉 撕咬 霜雷之息:你的寵物對敵人同時吐出冰霜和閃電之息,減緩目標的速度,持續 5 秒。 霜暴之息:奇美拉引導一陣冰之吐息進行攻擊,每 * 秒對 * 碼範圍內的所有敵人造成 * 點霜暴傷害,持續 * 秒。
熔核犬 撕咬 熔岩之息:
新:你的寵物對目標吐出兩團熾熱熔岩,使該目標的施法速度降低 50%(玩家目標降低 25%),持續 10 秒。
舊:你的寵物對目標吐出兩團熾熱熔岩,使該目標的施法速度降低 20%,持續 10 秒。
上古狂亂:使所有隊友的進站、遠程攻擊和施法速度提高 30%。持續 40 秒。此效果結束後,所有受影響的目標將進入精神亢奮狀態,在 10 分鐘內無法再度獲得嗜血術或時間扭曲。
魔暴龍 撕咬 恐嚇咆哮:魔暴龍發出恐嚇咆哮,使所有隊伍和團隊成員的致命一擊提高 5%。 暴猛撕咬:你的魔暴龍兇猛的撕咬敵人,使其所受到的治療效果降低 25%,持續 8 秒。
犀牛 掌擊 奔竄
新:你的犀牛猛擊附近一名敵人,使其受到的物理傷害提高 4%,持續 30 秒。舊:你的犀牛猛擊附近一名敵人,使其受到的流血傷害提高 30%,持續 30 秒。
搠角:犀牛用強大的角衝撞敵人,將其擊退老遠。
撕咬 酸液噴射:你的蟲吐出酸液攻擊敵人,使敵人受到的物理傷害提高4%,持續25秒。 鑽地攻擊:蟲子鑽進地底,然後震動上方的地面,在 * 秒內造成 * 點自然傷害。
岩蛛 撕咬 蛛網:將目標纏在黏稠的蛛網中,使其昏迷,持續 3 秒。 岩蛛之擁:使所有友方隊伍和團隊成員投入岩蛛的擁抱,令其力量、敏捷、耐力和智力提高5%。
異種蟲族 爪擊 噴灑毒網:對目標噴灑毒網,使其在 5 秒內無法移動。 其拉堅韌:
新:使小隊和團隊成員的耐力提高 10%。舊:使小隊和團隊成員的耐力提高 537 點。
靈獸 爪擊 新:
靈獸祝福:野獸發出一聲激勵咆哮,使 100 碼範圍內所有隊伍和團隊成員的精通提高 3000 ( 893 )點,持續一分鐘。
舊:
激勵咆哮:野獸發出一聲激勵咆哮,使 100 碼範圍內所有隊伍和團隊成員的力量和敏捷提高 505 點,持續一分鐘。
心靈治療:靈獸為目前的友方目標治療 * 點生命力,並在 * 秒內額外治療 * 點。 幽靈步伐

以下為 MoP 前夕(5.0.4)開放的新奇特寵物:

寵物種類 基本技能 特殊技能 奇特技能 額外技能
水黽 撕咬 水面快步:立即施法。使獵人和水黽可以在水面上行走,持續 10 分鐘。受到任何傷害都會解除水上行走效果。 平靜如水:被動。以平靜的水之幻象灌注所有隊伍和團隊成員心中,使他們的法術能量提高 10%,致命一擊機率提高 5%。

以下為 MoP 開放的新奇特寵物:

寵物種類 基本技能 特殊技能 奇特技能 額外技能
麒麟獸 撕咬 無懼咆哮:立即施法,31.5 秒冷卻時間。麒麟獸發出無懼的咆哮,使所有隊伍和團隊成員造成致命一擊的機率提高 5%,持續 2 分鐘。 永恆守護者:20 碼距離,立即施法,10 分鐘冷卻時間。使目標的靈魂回到其體內,讓已死的目標復活,並恢復 60% 生命力和 20% 法力。


從上表可以看出來,

  • 所有增加流血傷害的 buff 都已經被移除,以提高物理傷害取代之。
  • 降低施法速度的都提升到 50%(對玩家目標 25%)。
  • 原本最受獵人歡迎的激勵咆哮(加力量和敏捷),現在改成加精通。這是獵人們務必要注意的事情。
  • 所有 buff 都不再增加主屬性。只增加副屬性(除了岩蛛之外)。
  • 生存獵的「狩獵團隊」被移除了。因為沒有去查證的關係,所以不知道其他職業能否提供「攻速提昇 10%」的 buff。但是身上至少帶著一隻土狼或毒蛇預備準沒錯。