[ Google Service ] Google Drive 的空間莫名其妙的消失了?如何找回消失的 Google Drive 空間?

Title
如果你是 Google Drive 的愛好者,知道你的 Google Drive 的空間用到哪裡去了嗎?
Google Drive 提供免費 5GB 空間。無論你是只有用 web 操作,或者是安裝 Google Drive client 後,喜歡在本機硬碟操作的人,對於 Google Drive 的空間使用有幾件事情值得你注意。

一,垃圾桶的空間與可用空間是共用的

這應該算是基本常識。就跟各種防誤刪機制一般,Google Drive 也有防誤刪機制,就是垃圾桶。

刪除的檔案會先放入垃圾桶,直到檔案擁有者透過 web 線上清除垃圾桶或是還原檔案為止。但是就像各種作業系統的垃圾桶機制一般:Windows 的垃圾桶,使用的是系統硬碟的空間,還沒把垃圾桶的內容清空之前,不會釋放刪除的檔案佔用的空間。Google Drive 也相同。當空間不夠用的時候,就優先到垃圾桶選擇要清除的項目來釋放空間。

 

二,特定項目不會使用到可用空間

一旦開啟 Google Drive 後,Google 會自動把你使用的 Blogger / Google+ / Picasa 的可用空間都整合在一起。但是如果要管理 Blogger / Google+ / Picasa 的圖片,需要透過 Picasa Web 相簿介面管理,無法透過 Google Drive 的 web 介面管理。

整合空間之後,Google 祭出二項優惠:其一,凡是解析度在 2048×2048 (含)以下的圖片,以及時間長度不超過 15 分鐘的影片,都不會計算使用空間。好好把握這個措施,就可以節省不少使用空間。而透過 Google+ 上傳的圖片若解析度超過 2048×2048,會被自動裁切,使相片解析度不高於 2048×2048。

另外一項優惠就是在 Google Drive 上的 Google 文件(Google Docs)並不會使用到你的可用空間。因此除非有流通性的要求,否則可以將上傳的各種 Google 文件支援的格式轉換成 Google 文件檔,如此一來就能節省空間。如果有流通的需求,Google 文件也支援以 Microsoft Office / Open Office / PDF / HTML 等格式匯出下載。不過還是建議你先測試。畢竟各種格式轉換之間,面臨檔案內有較複雜的格式設計時,通常容易出現格式上的問題。

三,任何人丟檔案上去,都是用自己的空間

如果你付費將可用空間提升到 100GB,然後開啟一個目錄與分享。你將想跟甲分享的檔案放置到這個目錄中,這些檔案會佔用誰的空間呢?理所當然是你的。然後甲將他想跟你分享的檔案也放置到這個目錄中,這些檔案會佔用誰的空間呢?是甲的空間。因此如果甲是免費用戶,那麼他上傳的檔案無法超過 5GB 的大小,因為免費空間只有 5GB!上傳的檔案計算的使用空間與目錄是誰分享出來的沒有關係,而是誰上傳,就算誰的

四,這也許是個 bug… 分享出去的檔案如果由被分享人刪除,看不見檔案但是檔案也不會消失!

這是最近貓發現的問題。去翻了一下 Google Drive 的 Google Group forum 也有不少人被這個問題所困擾。

情境:當你建立了一個名為 Shared01 的目錄,在裡面放入了 001.mp4、002.docx 和 003.zip。然後將 Shared01 分享給甲,並且給予甲可以編輯的權限。之後如果甲將 001.mp4 和 003.zip 刪除,會發生一個很微妙的情況:甲再也看不到 001.mp4 和 003.zip,而你在「我的雲端硬碟」底下各個資料匣怎麼翻找都找不到這兩個檔案,垃圾桶裡面也沒有。但是這兩個檔案佔用的空間卻不會消失。


所以如果你透過上述的方式把跟甲交換檔案,恰巧又都是檔案長度極大的檔案,就會發現你的可用空間急速的消失。此時照著下述的方式就可以找出這些消失的檔案

  1. 點左邊選單的「更多」,然後點「所有項目」。

     

  2. 利用右邊的「排序」功能,選用比較容易找到那些檔案的排序方式。例如如果是很大的檔案,那麼【配額使用量】就是一個很好的排序方式。

     

  3. 這些消失的檔案有相同的特性,我們可以利用這個特性將它們辨識出來。請先看下面這張圖:

    正常的檔案,在檔案後方都會有以灰色的字體敘述目前所在的位置。如上圖的紅框處,說明了這個 .pst 檔案放在一個名為 “Outlook Files” 的目錄中。但是上圖中的 mp4 與 mkv 檔案後面卻沒有目前所在位置的敘述。這些檔案就是那些神秘消失的檔案
     

  4. 接下來,只需要選擇這些檔案,然後刪除它們。首先它們會先被送到垃圾桶,需要去垃圾桶再清除一次,才會真正的從你的可用空間中消失。
     
  5. 可用空間回來了!

目前並不清楚為什麼 Google 會如此設計,究竟是 bug 或者是有別的考量不得而知。