[ Browser ] Chrome 瀏覽器:不必插件,用 Chrome 抓取 Facebook 上的影片


如果有人問起要怎麼抓取 YouTube 上的影片,可能很多人都能搶著回答「裝這個啦。」「不,裝這隻比較好!」「聽我的就對了,這才是最棒的抓 YouTube 影片插件」。不過如果要抓 facebook 上的影片呢??免插件,利用 Chrome 內建的機制,輕鬆幾個步驟就能滿足需求囉。



網路上有些教學是要使用者去 Chrome 的快取目錄尋找檔案。這個方向沒有錯,但是利用的 Chrome 內建的『開發人員工具』來協助,可以更輕鬆的完成這個需求。

  1. 清除快取。這樣子比較能排除一些問題。打開 Chrome 的選單,依序點擊『工具』,『清除瀏覽資料』:
    001
     
  2. 將『清空快取』打勾,然後按下【清除瀏覽資料】。
    002
     
  3. 開啟一個新的 tab。然後打開 Chrome 選單,依序點擊『工具』,『開發人員工具』:
    003

    開發人員工具被啟動時,Chrome 下半部會被開發人員工具的畫面所覆蓋。
     

  4. 在網址貼上影片的 URL。或者是先打開該影片但是先不要播放。然後按照上面的步驟開啟開發人員工具後再開始播放影片。
     
  5. (點擊圖片以開啟全圖)點一下開發人員工具的『Network』(下圖黃框處),然後開始播放影片。此時從 Type 處尋找 video/mp4 的種類,通常就是該影片(下圖紫框處)。同時也可以根據播放的時間軸(下圖藍框處)來判斷。確定是這個檔案後,將游標移到這檔案的 Name 處,按右鍵,從選單中找到 Open link in new tab,點擊。
    004
     
  6. 此時 Chrome 會開啟一個新的 tab。等到這隻影片完整讀取到硬碟的快取目錄後,這個 tab 就會呈現黑色並且自動播放影片。此時將游標選任意處按右鍵,然後選擇『將影片另存為…』,就可以囉。

不需要第三方插件。熟練之後一點都不困難喔。