[ Android App ] ROCCAT PowerGrid – 讓你的 Android 成為電腦的遙控器

Title

德國電競大廠 ROCCAT 在 CeBIT 2012 上面首度展示將電腦與智慧型裝置結合的概念應用軟體:Power-Grid。Power-Grid 是一套可以從智慧型裝置上遠端遙控電腦的方案。發表之後一直處於僅限於 iOS 平台封測的狀態。當時我有登錄 Android 志願參與 beta 測試,可是一直沒有下文。本來逐漸遺忘了 Power-Grid …終於到了 2013 年 10 月,ROCCAT 忽然宣布正式開放 Power-Grid 測試!支援 iOS 與 Android 兩個平台。


ROCCAT Power-Grid 官方網頁:http://power-grid.roccat.org/en/Home/

支援程度:
PC 端僅支援 Windows 作業系統
智慧型裝置端支援 iOS 與 Android

從官網點了《Free Download 》
00001

就會進入下載頁面。從這邊下載 Windows 上需要安裝的主控端軟體,以及智慧型裝置需要的遙控端軟體(選擇需要的平台)
00002

安裝後,發現需要 ROCCAT 的帳號才能登入。
00003

如果你沒有 ROCCAT 的帳號,別緊張,點了《CREATE NEW ACCOUNT》就可以建立了。千萬不要去 ROCCAT 官網嘗試建立帳號。因為從 ROCCAT 官網建立的帳號需要輸入 ROCCAT 產品序號。
00004

安裝完畢後,Windows 上的主控端程式會提示,可以按下智慧型裝置上的 Power-Grid app 的《connect》配對。
00005

當然,這時候可以按下《CLOSE》關閉這個畫面,隨時都可以配對。接下來就進入 Windows 主控端的主畫面了。
00006

一:預設功能組。有四組預設的功能組,分別是訊息中心(Incoming Center),系統資訊(System Stats),聲音控制(Sound Control)與 ROCCAT TALK FX Settings。附註:ROCCAT TALK FX 是 ROCCAT 硬體燈號與遊戲互動的一個系統。例如遊戲中的人物被攻擊時,ROCCAT 鍵盤或滑鼠的呼吸燈就會同時閃爍。

二:自訂功能組。這邊的功能組可以刪除,而後來自行添加的功能組也會出現在這裡。安裝完成時會內建四個自訂功能組,這四個是不能變動也不能刪除的。

三:功能頁籤。《BROWSE》就是瀏覽功能組,《CREATE》是自建功能組,《SETTINGS》是設定,《SUPPORT》則是尋求協助。

四:ROCCAT Power-Grid 官網上有提供其他第三方開發的功能組。只要按下這邊的《GET MORE》,就會開啟瀏覽器自動連結到官方網頁,自行選擇下載。

五:這邊直的六個按鈕,由上至下分別是《建立新功能組》,《儲存功能組設定》,《匯出功能組設定》,《設定功能組》以及《刪除功能組中所有功能》,《刪除功能組》。

六:【五】以右,【七】以上這塊區域就是功能組在智慧型裝置上呈現的模樣。如果是自建的功能組,這塊區域就是功能 UI 編輯區。

七:當你從左側【一】選擇了一個功能組,並且希望加入智慧型裝置可使用功能組清單中(被加入的功能組在【一】的圖案,右上角會有一個勾),舊案下《ADD TO BAR》。如果希望移除,就按下《X》。利用《EDIT TABS》的《←》與《→》可以調整左右順序。

八:這邊就是智慧型裝置上實際看到的可用功能列的順序。藍燈的是預設功能組,綠燈是自訂功能組。如果要調整左右順序,先點其中一個功能組,然後利用【七】的《EDIT TABS》的《←》與《→》可以調整左右順序。如果要刪除某個功能組,先點該功能組,然後利用【七】的《X》即可移除。


在自建功能方面,Power-Grid 除了提供一般巨集的功能以外,也有相當豐富的系統功能。例如開啟文件或資料匣,控制聲音,以及 Windows 7 系統控制能力等等。安裝後就已經存在的八個功能組堪稱是絕佳的展示。


Power-Grid 的運用範圍,可以例如把電腦當作音樂播放器時,利用智慧型裝置遙控電腦(應該可以自行設計關機功能)以外,也可以作為遊戲時的額外功能組,或是大型應用程式像是 Photoshop 時的快速功能面板。其實彈性頗大,而且介面設計也很新潮好看。利用智慧型裝置作為延伸操作面板,既便利又不會影響畫面使用。

以下附上一些智慧型裝置上的截圖。

00007

00008

00009

Power-Grid 雖然是免費的,但也有限制:可以使用的自訂功能組是有上限的。如果超過了還想增加更多的功能組,就需要付費購買了。
00010