[ Android ] Android Lollipop 帶來的新通知訊息設計二三事

Title

從年初開始,各裝置製造商陸續發布旗下的 Android 裝置的 Lollipop 更新檔。

在 Lollipop 的新設計其中一項就是關於通知訊息。以往通知訊息只會存在於通知列,使用者需要進入桌面後拉下通知列才能互動。在 Lollipop 中可以將通知訊息顯示在鎖定畫面上直接互動。預設上會將所有訊息的提示內容完全顯示在鎖定畫面,而有些訊息並不適合出現在這種地方,可以透過設定讓內容的顯示更符合個人需求。另外對於哪些應用程式(app)在何時才能推送通知而何時不行的「干擾優先」也被納入 Lollipop 之中。現在讓我帶領各位更深入了解這個新功能該如何操作,讓你打造適合你的環境。


先來談談裝置鎖定畫面顯示通知訊息。

進入【設定】中的【音效通知】。

00001

在【音效通知】往下找到〔裝置鎖定時〕並且點一下,

00002

Lollipop 提供三種在鎖定畫面顯示。其中

  • [完全不顯示通知] 就跟以前的版本一樣,還你乾乾淨淨的鎖定畫面。如果你想要閱讀通知訊息,需要解鎖進入桌面拉下通知列才行。
  • [顯示所有通知內容] 就是所有通知訊息的內容都會秀出來。如下圖。
    00003
    很方便,但是有時候可能你不希望系統這麼做。
  • [隱藏機密通知內容] 就是將所有通知都列出來,可是內容都被隱藏。你可以知道有這些通知訊息,但是想要閱讀內容還是得進桌面拉下通知列才行。如下圖。
    00004

個人認為 [隱藏機密通知內容] 的實用性不高。因為所有內容都被遮蔽了,變成單純只是看看有哪幾種通知而已。

或許有人認為 [顯示所有通訊內容] 太不可靠了,因為什麼都會被看到,這樣鎖定桌面就沒意義了!其實 Google 也知道。所以 Lollipop 有其他設計搭配這個功能,使這個通知訊息可以出現在鎖定畫面的設計變得實用。

00005

回到【音效通知】,在〔裝置鎖定時〕下面有個〔應用程式通知〕,點進去。

00006

這裡有裝置上安裝的所有 app。選一個你希望通知訊息內容不要被顯示的 app,例如 LINE。

00007

將 [機密] 啟動。

當〔裝置鎖定時〕設定為 [顯示所有通知內容] 與〔應用程式通知〕將選定的應用程式的 [機密] 啟動後,一旦有通知訊息傳送過來後就會像下圖般,

00008

瞧,剛剛將 LINE 的 [機密] 啟動後,LINE 的通知訊息還是會出現,但是內容卻被隱蔽了。而其他沒有設定為 [機密] 的應用程式的通知訊息內容依然會正常呈現。

如果你不希望某個應用程式的通知訊息一直出現,除了將它移除之外,你也可以利用〔應用程式通知〕的設定,將該應用程式的 [封鎖] 啟動,

00009

這麼一來,這個應用程式就不能再推送任何通知訊息到通知列了。

要注意的是在〔裝置鎖定時〕如果設定為 [隱藏機密通知內容],那麼〔應用程式通知〕就不會出現 [機密] 了。因為所有訊息都被遮蔽了,等於所有應用程式都強制開啟 [機密] 了。


接著,來談談優先干擾這個設計。

00010

有使用過 iOS 裝置的朋友應該對防干擾的設定不陌生。

這個設計讓使用者可以自行決定是否要禁止通知、來電與簡訊,以避免這些內容打擾到自己。例如說希望能睡個好覺,所以晚上睡眠時間就禁止通話與訊息。

預設是一律允許干擾。如果想要改變選項,可以按〔來電與收到通知時〕選擇。

00011

這邊要講一件重要的事情。所謂的「不干擾」是指「不發出聲音,不震動」,但是依照應用程式的行為可能會點亮螢幕。例如說來電時,電話 app 會點亮螢幕。或者是 LINE 如果設定為關閉螢幕時來訊會跳出簡易通知,此時即使設定為不干擾,雖然來電時不會震動不會有來電音樂,或者是 LINE 來訊時不會播放通知音效,可是螢幕會被點亮。如果在意的人就要考慮將螢幕向下放置以免被點亮時的光線影響。

另外,「不干擾」也不是「拒絕」。意思就是在不干擾模式下,來電或簡訊依然會進來,通知訊息依然會推送到通知列。不干擾模式並不會拒絕來電或簡訊,也不會拒絕通知訊息。千萬別把「不干擾」視為「封鎖」了!

當設定為 [僅允許優先干擾] 時,若希望應用程式推送通知訊息時可以跟平常一樣有聲音或震動,需要到〔應用程式通知〕當中將 [優先] 啟動。

00012

如果希望在 [僅允許優先干擾] 模式下不會漏接某些人的電話或簡訊,就需要將 優先干擾 的通話與訊息啟動。

00010

來電者/訊息傳送者 處可以設定哪些人的來電或簡訊允許提示。選項有 所有人、僅限已加星號的聯絡人、僅限聯絡人 等。

00013

Android Lollipop 的不干擾跟 iOS 比起來遜色了點。iOS 的不干擾對於來電有個放寬功能:如果連續來電就會暫時解除不干擾模式,發出聲響提示來電。這個功能對於不特定對象找自己的時候是有用的。例如醫院來電通知或是警察局來電找人。然而 Lollipop 還沒有這個功能。

要快速切換 [一律收到干擾] 與 [僅允許優先干擾] 的方式就是按一下音量鍵,向上(增加音量)或向下(減少音量)都可以,讓音量調整視窗出現。

00014

[音效] 就是 [一律收到干擾] 模式,而 [優先] 就是 [僅允許優先干擾模式],[靜音] 就是 [不允許干擾] 模式。


如果你有運行 Android Wear 的 smartwatch 的話…

與 smartwatch 配對的手機或平板如果運行著 Lollipop,那麼干擾模式是同步的。也就是如果你在 smartwatch 上將干擾模式設定為 [僅允許優先干擾],那麼配對的裝置也會變成 [僅允許優先干擾]。

另外就是,在 [一律允許干擾] 模式跟 [僅允許優先干擾] 模式都只對手機或平板有用。在 [僅允許優先干擾] 模式下,來電時、推送通知訊息時,smartwatch 還是會有反應。例如來電時 smartwatch 會震動,有新的通知訊息時 smartwatch 會點亮螢幕而且秀出訊息等行為都不會變。只有在 [不允許干擾] 的情況下,smartwatch 才會安安靜靜。