[Photography] Cubic Trigger 與 Sony A7 III

Sony α7 III (ILCE-7M3) (以下簡稱 a7m3) 面世以來引起了不少討論。但是 a7m3 卻沒有內建間隔攝影!如果要拍縮時就需要一隻電子快門線協助。來試試看台灣團隊的集資作品:Cubic Trigger。

Cubic Trigger (官網在此) 包裝內容超簡單:藍芽接收器本體、熱靴座、繫繩、一顆 CR2032 水銀鈕扣電池跟對應的連接線。先說說硬體的部份:

  1. 電池蓋周圍卡榫看起來超單薄。所以開關請溫柔對待它。考慮到官方聲稱的使用時間(每天使用四小時,一顆 CR2032 可以用六個月)極長,需要開關的次數很少,所以應該比較不用擔心磨損而無法固定的問題。況且這東西要是真的卡榫磨損了,用個膠帶貼上去就好了。
  2. 那個熱靴座部件真的很難安裝。上方是左右兩個內鉤的卡榫,要安裝上 Cubic Trigger 電池蓋下方兩條凹槽內。而且材質有點軟,先鉤好一邊後另外一側施力只會讓它變得彎曲,而不是推進凹槽內。後來我是用 SIM 卡座的推針協助才搞定。
  3. 熱靴座的材質有點軟。如果很常上熱靴不知道會不會磨損得很快。

再來談談軟體與功能的部份。

直接說最大的限制:使用時 app 必須跟 Cubic Trigger 接收器處於連線狀態。只要斷線,就不會再做事。

這是因為 Cubic Trigger 只是把電子快門線的控制手把變成 app,把線變成了藍芽(以及接收器與相機之間的小尾巴)這樣而已。接收器唯一能做事情就是控制快門。除此之外其他相機參數都無法干涉(除了 Nikon 版本可以寫入 GPS 資訊)。所以一斷線,接收器就什麼事情都不會做了。

Cubic Trigger 的 app 可以提供很多內容,跟價格相當的電子快門線比起來可謂相當豐富。像是縮時攝影,app 提供了拍攝 1~999 張 + 無限等數量選擇。以及可以預約從何時開始等功能。app 的優勢就是可以隨著人的想像力而進化,或許將來還會出現更有趣的應用(例如倒閉的 Triggertrap 的 app 當初有個功能就是透過 GPS 判斷移動了多遠來觸發拍照)。