分類
Mobile Device

星機免費試用計畫 – Z Flip 3

繼 Z Fold 3 之後,我又試用了 Z Flip 3,完整了 Samsung Z 翻轉系列的體驗。

這次的試用盒內除了 Z Flip 3 以外,當然也包含了 Galaxy Watch 4 Classic 一隻與 Galaxy Buds 2 一對。這篇文章也會多著墨於 Galaxy Watch 4 Classic 一些上一篇沒有提到的地方。

Z Flip 3

Z Flip 3 簡單的形容就是「收起來外觀小巧、可愛,像個粉餅盒似的」。周遭朋友對於 Z Flip 3 的興趣都遠高於 Z Fold 3,被它的體積所吸引。

Z Flip 3 除了打開後的那片 6.7″ 的主螢幕以外,在外面也有一個 1.9″ 的封面螢幕。封面螢幕雖然小,但也是一個彩色的觸控螢幕。Samsung 也很用心的設計封面螢幕的功能。除了可以在封面螢幕閱讀訊息,控制音量以外,還有 widget 可用,能夠迅速存取一些功能。

除此之外,快速雙擊電源鍵就能啟動相機 app,直接利用封面螢幕就可以自拍!而且使用的是 12MP 的主相機與廣角相機,畫質比 10MP 的前鏡頭(自拍相機)還好。周圍的朋友對此功能讚不絕口,我個人也認為這是非常有創意也實用的設計。

當然,Samsung 主打的 Flex 模式,Z Flip 3 一樣也有。需要視訊會議時,打開來把手機放在桌上調整角度後就可以用了。甚至可以拿來化妝或是清潔臉部(高貴化妝鏡?)Flex 模式用來錄影也很方便。

小結

封面螢幕能快速閱讀通知,快速自拍(而且還很好拿)。雖然有點重量但是折疊後的體積小巧,口袋淺一點的也放的進去。除此之外就沒有亮點了。雖然有 Flex 模式但支援的 app 並不多。而且打開螢幕後,使用上就跟當下主流的智慧型手機一樣。

以 Z Flip 3 的價格(128GB 要價 NT$30.888;256GB 要價 NT$32,888)來說,只有折疊這個特色(其實我覺得使用封面螢幕跟主鏡頭自拍應該也能算一個特色)。這個價格可以買到 S21+:有更好的相機與拍攝能力,還有 UWB。而且對大多數人來說,S21+ 還不用擔心哪天一打開手機,可撓式螢幕顯示出了問題。

但是反過來說,就是折疊這個特色。如果今天並沒有很追求其他的附加功能(強大的攝影/UWB等),而是希望能有大螢幕但是又方便攜帶的話,Z Flip 3 確實能滿足這個需求。


Galaxy Watch 4 Classic… again

在 Z Fold 3 那篇心得中有提過,由於 Galaxy Watch 4 是目前唯一採用 Wear OS 3 的 smart watch,所以有些功能無從得知究竟是 Samsung 獨家還是 Wear OS 3 所有的。

雖然在 Galaxy Watch 4 上操作的方式與 Wear OS 2 差異不大,但還是有些變更。

首先是通知欄從現有的「由下往上滑」變成了「由左往右滑」帶出來。而「由右往左滑」還是 tile,而「由下往上滑」變成了應用程式清單。

在手機 app 方面,Samsung 並不是用手機端的 Wear OS app 來跟 smart watch 溝通,而是自家的 Galaxy Wearable app。這個 app 同時也能用來管理 Buds 2。

在 Galaxy Wearable 中,直接選定新錶面跟設定資訊方塊(就是 tile)這兩個原本 Wear OS app 就能作到的。而「應用程式螢幕」,和「快速面板」(就是由上往下拉帶出的設定畫面)則是原本 Wear OS app 沒有提供的。我很好奇這是 Samsung 獨家的還是新的 Wear OS 3 所擁有的。由於目前沒有第二隻已運行 Wear OS 3 的 smart watch 可以驗證,所以也只能繼續等待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s