[ Display ] 串、串、串!DisplayPort 的 Multi-Stream Transport 簡介

有想過用串聯的方式將訊號輸出到多個螢幕嗎?傳統多螢幕環境都是使用並聯的方式:每一台顯示器都需要一條線與訊號輸出端(例如,顯示卡)相連。DisplayPort 1.2 版標準中加入了 Multi-Stream Transport 簡稱 MST 這個技術。這使得顯示器得以透過串聯的方式接在一起,僅需要一個訊號輸出端就能驅動多個顯示器。


Continue reading [ Display ] 串、串、串!DisplayPort 的 Multi-Stream Transport 簡介

[Hardware, IPv6] ZyXEL USG 20 Pure IPv6 routing 設定

Title
(2016/01/13 小幅度更新。)

因緣際會購入了 ZyXEL USG 20 一台,充當防火牆與閘道。中華電信已開放所有光世代的客戶連線時可取得 IPv6 位址,因此以前自建伺服器都是採區域網路主機也取得 IPv6 網址,直接走 IPv6-to-IPv6 對外聯繫。自然不會讓 USG 20 只走 IPv4。只是閱讀說明書之後,發現裡面部份步驟有誤。如果完全照著做,最後只會得到不通的結果。加上說明書內假設的情境多為專線固定制 IP 環境,而中華電信光世代非固定制採 PPPoE 連線,為了符合台灣的使用情境,在此將個人實做的步驟貼上,作為一份筆記,也希望能幫助到需要的人。

Continue reading [Hardware, IPv6] ZyXEL USG 20 Pure IPv6 routing 設定

[ Hardware ] Windows 10, 第二代 Intel Core 處理器以及 Intel Quick Sync

title

喜好影片編輯的同好們或許有聽過 Intel Quick Sync (以下簡稱 QSV )這個神器。對於 H.264 渲染而言,使用 QSV 硬體編碼可以節省非常多的時間。一部兩小時的影片只需要 30 分鐘就可以渲染完成。

然而如果你使用的是第二代 Intel Core 處理器,如 i5 2500/2500K , i7 2600/2600K 等,升級到 Windows 10 之後卻覺得為什麼 TMPGEnc Video Master Works 的 Intel Media SDK Hardware 選項消失了?或是 OBS (Open Broadcaster Software) 沒辦法啟動 Intel Quick Sync 了?原因就是因為不支援啦!

http://www.intel.com/support/graphics/sb/CS-034343.htm 這個連結是 Intel 官方提供的資訊,詳細列出了 Intel 繪圖處理單元與各作業系統之間的支援情形。

根據 Intel 的說法,由於第二代 Intel Core 處理器內建的 HD 3000/2000 GPU 的架構只能符合 WDDM 1.2,無法符合 Windows 10 的 WDDM 2.0 架構需求,因此 Intel 不提供 HD 3000/2000 的 Windows 10 驅動程式支援

也就是說,如果你的硬體剛好是第二代 Intel Core 處理器,而且想要繼續使用 QSV 加速你的渲染工作,那麼請不要升級到 Windows 10,最多只能升級到 Windows 8.1。

如果你真的很想要用 Windows 10,那請升級你的硬體吧!

[ Hardware ] Logitech G602 USB 接收器的奇幻旅程

Title

昨日將 Logitech G602 拿到公司,希望作為上班用的滑鼠。

G602 是無線滑鼠,使用的 USB 接收器並不是 Logitech 近幾年推出的通用接收器 Unifying,而是特製的。相信會特別打造一個 USB 接收器的原因跟 G602 的定位有關係。G602 被 Logitech 定位為電競滑鼠(雖然在名稱上看起來像 G600 的繼承款但實際上與 G600 這 MMORPG 電競滑鼠卻有著極大的不同)。既然作為電競用,就必須解決無線傳輸可能會有延遲的問題(這也是為什麼大多數電競滑鼠都是有線滑鼠的原因),Logitech 可能是因為這個緣故所以才另外打造一個 USB 接收器。

昨日將接收器插入公司配給的筆記型電腦的 USB 埠之後,Windows 的驅動程式自動安裝程序跑了一陣子後回報無法找到批配的驅動程式。就我所知,這顆 USB 接收器即使不安裝 Logitech Gaming Software 也應該可以正常工作才對。但是這台電腦上卻將這 USB 接收器判定為「其他裝置」而且找不到驅動程式。

後來花了很多時間交叉測試,確定 USB 接收器是正常的,電腦的 USB 埠也是正常的,唯一的問題就是 Windows 無法找到批配的驅動程式。即使我安裝了 Logitech Gaming Software 也一樣。也試過手動更新裝置的驅動程式,選擇 Logitech Cordless Gaming Receiver,最後得到的系統回應是裝置無法啟動(錯誤代碼 10)。

後來在網海搜尋中找到這篇文章: Logitech Anywhere Mouse MX in Windows 7 64bit 情況與我遇到的十分類似。於是按照文中的說法嘗試看看。

  1. 先從裝置管理員反安裝存在的 USB 接收器的裝置。然後將 USB 接收器硬體自 USB 埠拔出。
  2. 先到 C:WindowsSystem32DriverStoreFileRepository 目錄,尋找 usb.inf_amd64_neutral_ 開頭的目錄,我找到了三個。
  3. 先隨便選一個 usb.inf_amd64_neutral_ 開頭的目錄進去,將 usb.inf 與 usb.pnf 拷貝到 C:WindowsINF 目錄下。
  4. 插入 USB 接受器,靜待 Windows 驅動程式自動安裝程序完成。

這麼做就解決了…出現的硬體名字還是叫做 Logitech Cordless Gaming Receiver,但是就可以正常運作了。(扶額)

我說這到底是什麼奇幻世界(摸摸下巴

[ ChromeOS 硬體 ] 再談 Chromecast

marquee-product

2013 年七月 Google 一場記者會,原本眾人引頸盼望的 Nexus 7 2013 與 Android 4.3 居然在會後被另外一個同時發表的小東西搶盡了鋒頭,那就是 Chromecast。我之前有寫一篇 [ ChromeOS 硬體 ] Google 的串流播放新武器:Chromecast ,但是在下的一些朋友還是搞不懂 Chromecast 究竟是什麼,所以今日再寫這篇,順便帶入我的使用心得,希望能為這些朋友說明一二。


Continue reading [ ChromeOS 硬體 ] 再談 Chromecast

[ Photography ] 將 TP-Link MR3040 改造成 DslrDashboard 可遙控的遠端伺服器

TL-MR3040-V2-04
[ Android App ] DslrDashboard ,全能 Nikon & Canon DSLR 操作 app! 中介紹過 DslrDashboard 可以透過 Wi-Fi 連接安裝了 OpenWRT 或 Linux 的機器進行遠端遙控。這篇就來示範如何在 TP-Link 的 TP-MR3040 上安裝 OpenWRT,讓 DslrDashboard 透過 TP-MR3040 遠端遙控你的 DSLR。

Continue reading [ Photography ] 將 TP-Link MR3040 改造成 DslrDashboard 可遙控的遠端伺服器

[ iPhone ] 指紋辨識與小熊軟糖的關係是?

Title

(本圖取自蘋果日報 http://goo.gl/X2YWPZ
這是蘋果日報於 2013/Sep/11 的報導。其實這個報導不算是很準確,但是激起我的興趣。我用關鍵字先是找到了 Apple’s New iPhones – with Fingerprint Biometrics – Expected Today,再用裏面的關鍵字搜尋到Gummi bears defeat fingerprint sensors,這篇才是蘋果日報那篇報導第二段描述的事情。

Continue reading [ iPhone ] 指紋辨識與小熊軟糖的關係是?

[ ChromeOS 硬體 ] Google 的串流播放新武器:Chromecast

chromecast_dongle

2013/07/24 的 Google 發表會上,相信最令人矚目的不是新 Nexus 7 或 Android 4.3,而是 Google 的新串流媒體傳輸裝置:Chromecast。

同樣是串流傳輸,難免會讓人想到 Apple 的 AirPlay。那麼 Chromecast 是以 AirPlay 作為假想敵而生的嗎?可能不是。以下是我個人的想法。

Continue reading [ ChromeOS 硬體 ] Google 的串流播放新武器:Chromecast

[ Headphone ] 新玩具:Razer Tiamat 7.1 耳機 使用兩日後的心得

KAVEvTIAMAT
由於對多聲道有偏好,加上環境不適合使用喇叭,而且因為遊戲的需求,所以希望麥克風是與耳機連接的(這樣才能確保任何時刻都能正確的收音,又可以避免呼氣聲干擾)。不愛無線,因為需要充電。也不愛虛擬多聲道,偏好真實多單體的多聲道耳機。

因應電競需求而生的耳麥很多隻,但是這些電競耳麥是「實體多單體多聲道」的確很少。上一隻服役的是 ROCCAT KAVE 5.1。

2011 年 8 月 Razer 發表 Tiamat 7.1 的消息之後,就一直等著這隻耳機。從原本說去年聖誕節上市,後來改口說延期到今年(2012)年一月上市,之後一延再延,終於在今年九月十月開始販售了。真的必須說這是一年的等待啊…
Continue reading [ Headphone ] 新玩具:Razer Tiamat 7.1 耳機 使用兩日後的心得