[ Windows 軟體 ] 影像轉檔:MediaCoder Error code 015: 忽然一直跳錯誤出來了?救命啊~~

Title
之前曾經寫過 [ Video Editing ] 利用 Intel Quick Sync Video 技術,搭配 MediaCoder 與 DebugMode FrameServer,將 Vegas Pro 輸出的影像快速編碼成 H264 影像檔吧! 與大家分享如何利用 Intel Quick Sync 技術來縮短 rendering 的時間。最近由於 MediaCoder 更版,其中一項新增的設定反而讓 MediaCoder 嬌嗔的說「有錯誤喔,不要幫你做了」…
Continue reading [ Windows 軟體 ] 影像轉檔:MediaCoder Error code 015: 忽然一直跳錯誤出來了?救命啊~~

[ Streaming ] 玩實況須知二三事…

玩實況須知二三事…
Oh… 現在才後悔當初沒有好好把寫字練好已經太晚了(笑)。

這篇沒有什麼內容。只是講一些玩實況以來的心得。不管你是偶爾實況還是剛接觸實況或者是現在才想實況甚至是已經實況過幾次的人!這篇應該都能提供一點用處。

Continue reading [ Streaming ] 玩實況須知二三事…

[ Streaming, Windows 軟體 ] OBS – Open Broadcaster Software 與 PotPlayer 協力實況

00034
在之前的 [ Streaming ] XSplit / FFSplit / Open Broadcaster Software 實況魔獸時(Windows 平台)的一些簡單心得 中曾經介紹過實況界的新星:OBS ( Open Broadcaster Software )。它免費,開源,消耗的系統資源低但輸出品質高。但當時只有簡單的說明 OBS 與 FFSplit 和 XSplit 之間的優缺點比較而已。這次來做比較深入的介紹:如何利用 OBS 將 PotPlayer 播放的影像實況播送。
Continue reading [ Streaming, Windows 軟體 ] OBS – Open Broadcaster Software 與 PotPlayer 協力實況

[ Windows 軟體 ] 影音:利用 Intel Quick Sync Video 技術,搭配 MediaCoder 與 DebugMode FrameServer,將 Vegas Pro 輸出的影像快速編碼成 H264 影像檔吧!

20121125title
影像剪輯最枯燥乏味的,應該就是 rendering 的過程了。如果有硬壓卡那就另當別論,但是好的硬壓卡價格並不便宜。早期的 codec 從 CPU 運算,到後來 nVIDIA 推銷 GPGPU 而有了 CUDA 的支援,到這兩年 OpenCL 的成立…有了 CUDA 或 OpenCL,rendering 的效率當然是比純 CPU 來的好了。

即使有了 CUDA / OpenCL,每次 rendering 還是需要不少時間。尤其是結束後檢視成品卻發現某些地方有小瑕疵,一想到又要重新再 rendering 就感到無力。這種無力在我遇見了 Intel Quick Sync Video 之後有了大幅度的改善。

Intel 的第二代 Core i CPU 將圖形運算單元整合進入 CPU 當中。雖然第二代 Core i CPU 內建的圖形運算單元 HD3000 系列不算強力,可是這個整合帶來的另外一項運算就真的是強而有力,那就是 Intel Quick Sync Video。

Continue reading [ Windows 軟體 ] 影音:利用 Intel Quick Sync Video 技術,搭配 MediaCoder 與 DebugMode FrameServer,將 Vegas Pro 輸出的影像快速編碼成 H264 影像檔吧!

[ Streaming ] XSplit / FFSplit / Open Broadcaster Software 實況魔獸時(Windows 平台)的一些簡單心得

XFO
魔獸改版了,也順利的找到願意收留的團隊。於是這兩週,一邊練習之餘,一邊測試實況的穩定度。一開始,AMD Catalyst 12.8 與 12.9 搭配 XSplit 問題不斷,而 FFSplit 也好不到哪裡去。後來藉由 Google 當幫助,也發現 Open Broadcast Software(以下簡稱 OBS)。這篇以自己的角度,簡單的講述一下這三套實況軟體,自己使用上的心得。(作業系統為 Windows 7)
Continue reading [ Streaming ] XSplit / FFSplit / Open Broadcaster Software 實況魔獸時(Windows 平台)的一些簡單心得

[ Windows 硬體 ] 影音:Eee Box 搭配 The KMPlayer 打造影音播放器

日前好友買了一台 160G 的 Eee Box 作為影音播放中心,在此紀錄為朋友的 Eee Box 設定的重點。

EeeBox 預載作業系統:Microsoft Windows XP Professional with SP2 繁體中文版
安裝的應用軟體:
 The KMPlayer v2.9.3.1432
 PowerDVD 8 Ultra
 Real Alternative
 QuickTime Alternative

軟體取得來源:
The KMPlayer:
 http://www.kmplayer.com/
 http://www.kmplayer.com/forums/forumdisplay.php?f=25 <<<<< 從這裡可以取得最新更新的資訊。
PowerDVD:
 http://www.cyberlink.com.tw/
Real Alternative:
 http://www.free-codecs.com/download/real_Alternative.htm
QuickTime Alternative:
 http://www.free-codecs.com/download/quicktime_alternative.htm
KMP 本身內帶的 codec 搭配 PowerDVD 的 decoder,已經足以應付大多數的影音規格;而 KMP 並沒有內帶 Real 與 QuickTime 的 decoder,純粹因為自身不喜歡集合式的 codec pack(如 K-Lite),因此採取額外安裝 alternative 的方式,來支援 Real 與 QuickTime 格式。
Continue reading [ Windows 硬體 ] 影音:Eee Box 搭配 The KMPlayer 打造影音播放器

[ Windows 軟體 ] 影音:KMPlayer,PowerDVD,Vista 與 AVC1 硬體解碼

<!–
.style2 {color: #FF0000}
.style3 {
font-size: large;
font-weight: bold;
}

–>
這裡來說明如何在 Vista 中,讓 KMPlayer 使用 PowerDVD 的 decoder,在播放 AVC1 影片時進行硬體解碼,同時還可以讓外掛字幕繼續運作。

PowerDVD 的解碼器也算是很有名氣,而且支援許多顯示卡的硬解功能。如果只是單純的硬解,那沒什麼。這篇要說明的是,如何開啟硬解來播放 AVC1,還能夠外掛字幕。 

  1. 先安裝 PowerDVD。這篇文章的環境,選用安裝的是 PowerDVD Ultra 8。
  2. 安裝 KMPlayer。這篇文章的環境,選用安裝的是 KMPlayer 2.9.3.1432 R2。
  3. 啟動 KMPlayer,按 F2 叫出「參數設定」視窗。
  4. 點選「外部視訊解碼器」。位於「過濾器控制」下的「解碼器使用」下。
  5. 點擊右側下方的「搜索外部解碼器(S)」按鈕,開啟「外部解碼器/過濾器管理」視窗。
  6. 點擊左下方按鈕群的「在搜索後新增」按鈕,靜待片刻後,KMPlayer 會自動將搜尋到的解碼器新增,並打勾選取。
  7. 點擊右側下方「確定(O)」按鈕,回到「參數設定」視窗。
  8. 點擊右側「外部視訊解碼器」頁下方的 AVC1 右邊的下拉式選單,在選單中選擇「*CyberLink H.264/AVC Decoder (PDVD8)」,然後點擊下拉式選單右側的「…」按鈕,會跳出「Filter Info」視窗。
  9. 在「Filter Info」視窗中,將「Miscellaneous」處的「Use DxVA」打勾,如下圖:

    然後按「確定(O)」,回到「參數設定」視窗。
  10. 點選左側的「視訊處理」,點選右側的「轉譯器」頁籤。
  11. 點擊中間的「轉譯器」右邊的下拉式選單,點選「Enhanced Video Renderer(C/A)」(警告:這一步很重要,請不要選錯)。
  12. 點擊右下角的「關閉(C)」按鈕。
  13. 設定完成。

如何得知硬體解碼(硬體加速)有啟動呢?
播放影片時,按下 Ctrl-Tab 叫出「進階播放資訊」視窗,在「視訊資訊」欄如果有出現 dxva 字樣,就表示硬體加速有啟動,如下圖:

如果出現的不是 dxva 字樣,就表示目前是靠軟體解碼。例如下圖就是沒有啟動硬體解碼的進階播放資訊內容:

另外也可以從 CPU 使用率來觀察。接下來做個小實驗,根據 CPU 使用情況來瞭解硬體解碼與軟體解碼所消耗的 CPU 資源。這邊播放用的展示影片,是從 Elecard 下載的兩隻影片,一隻是 720p 的 AVC1,另外一隻則是 1080p 的 AVC1。

下載頁面連結為:http://www.elecard.com/download/clips.php

下載的影片連結,
720p 的為:http://www.elecard.biz/clips/mp4/misc/FCL_720p.mp4
1080p 的為:http://www.elecard.biz/clips/mp4/misc/FCL_1080p.mp4

播放時,KMPlayer 調用的 AVC1 Decoder 實驗組為 PowerDVD H.264/AVC Decoder (PDVD8),對照組為 CoreAVC Video Decoder(設定為預設值,版本為 v1.8)。
實驗結果:

720p
使用 PowerDVD Decoder(硬體解碼)播放時,CPU 的閒置時間(越接近 100 表示 CPU 使用率越低)

使用 CoreAVC 播放時,CPU 的閒置時間(越接近 100 表示 CPU 使用率越低)

從上面兩張圖可以看出來,使用硬解的時候,CPU 消耗的運算能力明顯比軟解要少的多。

接下來,來看看 1080p 的部份。

1080p
使用 PowerDVD Decoder(硬體解碼)播放時,CPU 的閒置時間(越接近 100 表示 CPU 使用率越低)

使用 CoreAVC 播放時,CPU 的閒置時間(越接近 100 表示 CPU 使用率越低)

在 1080p 的影片中,可以發現調用 PowerDVD 的 decoder 並啟動硬解,消耗的運算能力與 720p 相差無幾,但是純軟解的 CoreAVC 則需要更大的運算能力,才能完成任務。

最後,關於外掛字幕的部份

在步驟 11 的地方,要把轉譯器設定為「Enhanced Video Renderer(C/A)」,是外掛字幕能否顯示的重要關鍵。如果選擇了「增強視訊轉譯器(僅 Vista)」,雖然硬解依然可以啟動,但是卻無法宣染,所以無法再貼上字幕。

實驗的對象:
一,整合了音訊,視訊與字幕的 MKV 檔
二,上述用來測試 CPU 消耗,使用的 720p MP4,使用 Subtitle Wrokshop 編輯一個字幕(smi)

在上述兩種情況,都可以正常的顯示字幕。

使用過程中,還是有遇到一些異常的狀況。首先是,播放有字幕的影片時,有時候會發生影像停滯,但是字幕繼續更新,聲音也正常播放,播放時間表也正常進行的異常情況。這時候只要按一下向左方向鍵(預設功能是倒退五秒鐘),就會恢復正常,繼續播放。

另外,測試播放 1080p 的影片 CPU 消耗時,調用 PowerDVD Decoder 時,影像會發生異常狀況(破格,暫停,全部變成綠色),但是調用 CoreAVC 播放時,就沒有問題。
有興趣的人,不妨自己試試看。