[ Windows 系統 ] Vista 的經驗指標是做什麼用的?

微軟在 Vista 中導入了「經驗指標(Experience Index)」,這可不是性能測試指標(benchmark)。那麼,經驗指標是做什麼用的呢?

簡單來說,以往廠商發售一個軟體的時候,需要註明 CPU 要多少,記憶體要多少,硬碟要多少等等。可是不是每個人都知道自己用的電腦的硬體(這個並不可笑。如果家裡有幾個人共用一台,然後其中某人逛街時看到一款遊戲,感覺不錯,想買回來玩,但是這某人可能就不知道家裡的電腦的硬體規格)。於是 MS 就想說,在 Vista 裡面弄個經驗指標。廠商只需要在軟體註明最低需求的指標數是多少,而使用者也只需要記住自己的電腦的指標數,然後根據指標數來決定是否購買。

打開 Vista 的「遊戲總管」(Game Explorer),然後就可以看到每個遊戲的性能需求了

微軟官方的說明:
中文版
英文版

[ Windows 系統 ] 有效管理 Vista 的可用空間

Vista Ultimate x64 版本安裝之後,使用硬碟空間約 10G 左右。所以,很多人都想「瘦身」。

但是許多論壇的「瘦身」方式都是選擇去砍系統檔案,很多都是從 Windows 目錄中去找東西來砍。基本上杜歐貓是不建議這麼做的,理由是:

  1. 某人號稱砍了那些東西後都沒有問題,但是那是「某人」在「短時間之內」沒有遇到問題,這不表示人人都不會遇到問題。
  2. 現在你用不到,不表示以後你用不到。
  3. 現在你用不到,不表示其他檔案用不到。
  4. 現在你或是檔案用不到,不表示其他檔案將來用不到。

Continue reading [ Windows 系統 ] 有效管理 Vista 的可用空間

[ Windows 軟體 ] 收到來信中,有個 winmail.dat 的附件??Outlook 或 Exchange 搞得鬼啦

如果某天收到一封信,看看收件人是認識的人,內容也沒問題,但是卻會有一個附件名為 winmail.dat,這是怎麼一回事?

Continue reading [ Windows 軟體 ] 收到來信中,有個 winmail.dat 的附件??Outlook 或 Exchange 搞得鬼啦

[ Windows 軟體 ] Windows Vista MUI Tools

MUI(Multilanguage User Interface,多語言使用者介面)可以讓使用者在一台電腦上僅安裝一套 Windows 作業系統,卻可以切換多種語言作業環境。

在 XP 的時候,MUI 就已經有不錯的技術了,到了 Vista 更是成熟。除了可以直接透過 Windows Update 來下載 MUI(我忘記 XP 有沒有,印象中是沒辦法透過 Windows Update 來下載),更是可以連同 Help 都整個轉換語言(在 XP 時代,我曾經安裝過 English 版本的 XP,然後安裝繁體中文的 MUI,但是有些地方都還是 English)。不過原來,Vista 只有 Ultimate 跟 Enterprise 支援「單一作業平台,多套 MUI」的功能:也就是說,在 Ultimate 與 Enterprise 這兩個版本,可以讓使用者下載多套 MUI 並安裝於系統中,供需要時切換。但是如果是 Home 版或其他版本,則只有一套 MUI 存在而已。如果使用者安裝了繁體中文的 MUI 套件,然後又下載了英文的 MUI 套件並安裝後,Vista 會自動移除繁體中文的 MUI 套件。

這樣很麻煩呢,那 Ultimate 與 Enterprise 以外的 Vista 使用者,要怎樣享受多套 MUI 共存的便利呢?我也是看了別人的文章才知道,透過 Windows Vista MUI Tools 這套工具。

目前暫時不講解這套工具,因為網路上有很多相關文章,加上我還沒找到這套工具的來源,就我的習慣來說,我就不會多為這套工具說些什麼了。

[ Database ] Oracle SQL Developer 與 ORACLE_HOME

執行 SQL Developer 的時候,ORACLE_HOME 有時候會產生「顯著」的影響。

oracle.dbtools.metadata.persistence.persistenceException: Protocol Violation
(中文版是「違反通訊協定」)

oracle.dbtools.metadata.persistence.persisitableObject.dolnInsert(persistableObject.java:238)

這就表示 SQL Developer 受到 ORACLE_HOME 的影響,抓錯了 JDBC 函式庫:SQL Developer 抓到了 Oracle DB 裡面的函式庫,而不是在設定中額外加掛的函式庫。
此時的作法,就是寫一隻 shell script,內容是

SET ORACLE_HOME=%CD%
START SQLDEVELOPER.EXE

將 ORACLE_HOME 指定到 SQL Developer 的存在目錄,即可解決這個問題。