[ Google Drive ] Google Drive 整合原 Google+ Photos (相簿)功能了!

Title

Google 產品核心負責人 Sundar Pichai 日前接受 Forbes 採訪時曾表示,Google+ 將會被拆成 stream(估計是原本 Google+ 頁面)、Hangouts 與 Photos 三大項目。

對於 Hangouts 被分出來之後的運行模式相信大多數人可以想像,但是 Photos 呢?當時我跟朋友解釋過,「我推測應該是跟 Dropbox 一樣,照片將會出現實體檔案並且儲存在 Google Drive 中」有用過 Dropbox 備份相片的人相信馬上就理解了。

以往 Google+ Photos 最讓人詬病的一點就是「看不到檔案在哪裡」。所有的行為都必須透過 app 或是網頁才能處理。對於需要批次作業的人來說無疑是個惡夢。雖然 Google+ 的「自動備份」功能很好用,可是當垃圾照片(或影片)一多,凡事都只能藉由網頁或 app 處理就會變得很麻煩。

今日在 Google Drive 官方 blog 上 Google 宣佈了一個新的重大變更:Google Drive 整合了 Photos 功能!將來使用者所有的 Google+ Photos 的檔案將逐漸搬到 Google Drive 上。當然,你除了可以在 Google Drive 瀏覽處理這些媒體檔案以外,你還是可以在 Google+ 裡面跟以往一樣的作業。

Continue reading [ Google Drive ] Google Drive 整合原 Google+ Photos (相簿)功能了!

[ Photography ] 使用 Nikon ViewNX-i 替照片標記地理位置

Title

(Nikon ViewNX-i 圖像的權利屬 Nikon 所有)

呵呵,前幾天才替 2013 年類似性質的文章修訂重發過,沒想到上個禮拜 Nikon 就發布自家新照片管理程式 ViewNX-i。想必 ViewNX-i 將會取代 ViewNX 2 吧。

ViewNX-i 的界面與 ViewNX 2 不同,原本 ViewNX 2 用來替照片標示地理位置資訊的 Log Matching 換位置囉!如果你是老手,請直接跳到這裡看看 ViewNX-i 的 Log Matching 去哪兒了。如果你是新手,那就從頭看一遍如何用 Android 提供的 Google 定位資訊替你的照片標示地理位置。

Continue reading [ Photography ] 使用 Nikon ViewNX-i 替照片標記地理位置

[ Android ] Android Lollipop 帶來的新通知訊息設計二三事

Title

從年初開始,各裝置製造商陸續發布旗下的 Android 裝置的 Lollipop 更新檔。

在 Lollipop 的新設計其中一項就是關於通知訊息。以往通知訊息只會存在於通知列,使用者需要進入桌面後拉下通知列才能互動。在 Lollipop 中可以將通知訊息顯示在鎖定畫面上直接互動。預設上會將所有訊息的提示內容完全顯示在鎖定畫面,而有些訊息並不適合出現在這種地方,可以透過設定讓內容的顯示更符合個人需求。另外對於哪些應用程式(app)在何時才能推送通知而何時不行的「干擾優先」也被納入 Lollipop 之中。現在讓我帶領各位更深入了解這個新功能該如何操作,讓你打造適合你的環境。

Continue reading [ Android ] Android Lollipop 帶來的新通知訊息設計二三事

[ LINE ] LINE 最新桌面客端更新到 4.0.0.278,終於支援動態貼圖

Title

LINE 在台灣是使用者相當多的通訊軟體,同時也具備桌面端。LINE 的行動裝置客端很早就支援動態貼圖,可是桌面客端遲遲沒有消息。今天 LINE 桌面客端(Windows)更新到 4.0.0.278,終於支援動態貼圖啦!

Continue reading [ LINE ] LINE 最新桌面客端更新到 4.0.0.278,終於支援動態貼圖

[ Photography ] (2015 修訂版) Nikon 使用者利用 Android 裝置的《Google 裝置回報》與 Nikon ViewNX 2 替照片標記地理位置

Title
本文的基礎是 2014 年的同名文章。由於發現當初這篇文章有一些寫錯的地方以及 GPSBabel 也有改進,所以勘誤,修改,然後重發一次。

如果你有 Android 裝置,是否曾經注意到設定中有個叫做《Google 裝置回報》(或類似)的選項?這個功能可以讓 Android 回報目前所在的位置。而這些資訊會儲存在該裝置使用的 Google 帳號中。之後可以透過 Google 定位記錄瀏覽與管理。如果你是 Nikon 的 DSLR 擁有者,可以利用這個功能與 ViewNX 2 結合替相片加上地理位置資訊,知道照片是何時在何處拍攝的。
Continue reading [ Photography ] (2015 修訂版) Nikon 使用者利用 Android 裝置的《Google 裝置回報》與 Nikon ViewNX 2 替照片標記地理位置