Bash on Ubuntu on Windows

Title

「Windows 10 將可運行原生 bash」這大概是到目前為止最令我興奮的 Windows 更新了。

就我所知,部份開發者選擇 OS X 是因為 OS X 是 UNIX clone,現今許多開發環境都是來自於 Linux,選擇 OS X 可以讓建置開發環境的成本降低。而 Windows 相對來說就高很多,因為 Windows 無法直接使用那些在 Linux 上開發的開源軟體或套件,需要仰賴有志人士將程式碼改寫後製作成支援 Windows 的二進位檔案才行。不過這一切或將改觀。

Microsoft 任用 Satya Nadella 為 CEO 之後,他做下的許多決定之一就是擁抱開源社群。而這一點反應在 Microsoft 當家作業系統 Windows 10 上,就是新的 Windows Subsystem for Linux 的出現。Microsoft 協同 Ubuntu 的母公司 Canonical 製作的 Windows Subsystem for Linux 將可以讓 Linux 軟體以原生的姿態在 Windows 上運行。這個更新預計將會在 Windows 10 第一個大更新,Redstone 上出現。而 Microsoft 也將 Windows Subsystem for Linux 實裝於 6/四月/2016 釋出的內部預覽版 build 14316 中。

Continue reading Bash on Ubuntu on Windows