[ livestream ] OBS 第一篇:快速入門

studio_mode

想要實況遊戲內容,至少需要一個實況軟體。不想花錢的話 FFsplit 與 OBS 都是不錯的選擇。自從 OBS 完整支援 Intel® Quick Sync Video 後我就轉用 OBS 到現在也有幾年的時間,中間不曾換回 FFsplit,因此現在以 OBS 為介紹目標。

這一篇針對新手用簡單的方式教你如何快速設定 OBS 直接上線。


下載與安裝

點這裡進入 OBS 下載頁面。現在最新版本是 OBS Studio,作業系統需求為
Windows:Vista SP2,7,8,8.1 與 10
macOS:10.8.5 以上
Ubuntu:14.04 以上

以下我預設你的環境是 Windows。

  1. 在下載頁面點一下 Windows 的標誌然後點 Download Installer 下載安裝檔。
  2. 執行安裝檔,然後一直 Next 安裝完。OBS 的安裝檔病沒有包什麼有的沒的。

修改語系

啟動 OBS。如果啟動時你的 OBS 英文的,先按一下右邊下面的 Setting 按鈕

00001

接著在 Language 下拉式選單中找到【正體中文(台灣)】點擊後,點右下角的 OK 按鈕關閉 Settings 對話視窗。

00002

然後關掉 OBS 重新啟動,就會變成中文界面了。


馬上來直播:先設定視訊來源

這邊拿遊戲直播當範例。

先啟動遊戲後,切回 OBS 視窗。然後點下面操作區的「來源」的【+】然後在跳出式選單選「遊戲擷取」,輸入一個容易辨識的名字後按下【確定】。

00004

按下【確定】後就會進入設定對話視窗。在【模式】選「擷取特定視窗」,【視窗】選擇你的遊戲:我這邊就是「[Wow-64.exe]: 魔獸世界」,接著按下【確定】。

00005


馬上來直播:接著關注一下聲音

按下【確定】後就回到 OBS 主視窗。看一下【混音器】這一區

00006 00007

Desktop Audio 在中文版 Windows 應該是「輸出音效 1」,這個就是你電腦發出的一切聲音。Mic/Aux 就是「麥克風/輸入音效 1」這是你的麥克風。你不希望哪個聲音會在直播傳出去,就是點一下那個小喇叭的圖案就會靜音了,就像右邊那張圖。對著麥克風講話,看看 Mic/Aux(麥克風/輸入音效 1)那邊的綠條有沒有增減,沒有的話就要檢查麥克風了。以免開播後傻傻的講了一堆但是沒有人聽到。

接下來,如果希望直播的畫面有遊戲的聲音,點下面操作區的「來源」的【+】然後在跳出式選單選「擷取音效輸出」,接著在建立對話視窗點「加入已建立來源」後選擇你的輸出音效(這邊的範例就是選取 Desktop Audio,你的可能是「輸出音效 1」)後按【確定】。

00010

如果希望直播時麥克風的聲音可以同時送出去,點下面操作區的「來源」的【+】然後在跳出式選單選「擷取音效輸入」,接著在建立對話視窗點「加入已建立來源」後選擇你的輸出音效(這邊的範例就是選取 Mic/Aux,你的可能是「麥克風/輸入音效 1」)後按【確定】。

00011

這樣視訊跟音訊就都有了。
00012


馬上來直播:最關鍵的串流設定

點一下右下方的【設定】,在【設定】視窗點【串流】。
串流類型選「串流服務」
服務商就選擇你想使用的直播平台,這裡我選的是 YouTube / YouTube Gaming。
伺服器這邊如果你選擇的直播平台有台灣的伺服器,看看在不在清單中,或許有助於直播的效率。
最後就是串流金鑰,由於每個直播平台的串流金鑰位置不一,所以這邊不列出來請自己去找。找到後貼上這裡,然後按右下角的【確定】。

00008


馬上來直播:最後一步

就是按下 OBS 主視窗右下角的【開始串流】就啟動直播囉!

00013


OBS 的功能才不只這樣呢!

關於更多 OBS 的特殊能力,請參考下列條目:

[ livestream ] OBS 第二篇:品質與影像位元率

[ livestream ] OBS 第三篇:特效