[ livestream ] OBS 第二篇:品質與影像位元率

studio_mode

在上一篇 [ livestream ] OBS 第一篇:快速入門 中快速的設定 OBS 讓你可以馬上直播。這一篇來談談直播的影像品質。


解析度與影像位元率

觀賞你直播內容的人,他們看到的影像品質跟你在電腦螢幕前觀賞到的可不一樣。這是因為要傳輸優良品質的影像需要很大的頻寬,我們不可能推送這麼大的影像內容到網路上讓人觀賞,所以才需要 OBS 這類的軟體協助我們。

遊戲畫面→OBS→直播平台

我們透過 OBS 抓取遊戲畫面(跟聲音),接著 OBS 會把影像跟聲音壓縮後,傳送到直播平台讓使用者觀賞。

接下來,解說一下這些設定的意義與位置,但是你可別急著變更

點開 OBS 的設定,在「影像」這邊可以設定輸出解析度、壓縮方式與 FPS(每秒禎數)

00014

輸出解析度就是傳送到直播平台的影像的解析度。
壓縮方式是指輸出解析度提昇或降低時使用的演算法。
FPS 就是每秒禎數,也就是一秒刷新多少次畫面。我們的電視畫面 FPS 是 29.97,電影是 24。現在大家大多都用 LCD 螢幕玩遊戲,通常都是 60。

接下來,在設定的「輸出」這裡可以設定影像位元率。這是指壓縮後的影像位元流率。

00015


這些值跟直播畫面有什麼關係?

先簡單談談影像位元率

我們先來看兩隻影片。

上面那隻影片是影像位元率 2000 Kbps 而下面那隻影片是影像位元率 8000 Kbps。(建議放大到全螢幕而且選擇最高影像品質好看出差異)

靜置的時候畫面看起來很接近,但是畫面移動時,可以看到 2000 Kbps 那隻影片很多地方都會產生色塊,整體比較不清晰。而 8000 Kbps 的在畫面移動時有較佳的品質。

影像位元率就是你的直播串流的流量,有點像水管的流量。但這邊不是越高越好喔!因為

  1. 想要提供越高的影像品質而設定的越大,OBS 就需要更多的 CPU 資源幫你處理要直播的影像。所以設太大會把你的電腦 CPU 運算能力吃光光,遊戲可能會很卡。
  2. 這個位元率越大,就越吃你網路的上傳頻寬。你可以把 2000 直接看成約 2M,4000 約 4M,然後看看你的網路的頻寬,上傳的頻寬是否足以供應直播影像。如果你的網路頻寬是 16M/3M,表示你的上傳頻寬只有 3M。那頂多設 1000 就夠了。千萬別把上傳頻寬用光!否則你會發現網路非常的卡。

所以如果你只想讓人看個大概,2000 就好。希望精緻一點,4000 不錯。如果你的環境撐得起來而且希望提供極佳的影像品質,可以考慮再往上提昇。但是不建議設定太大,這只會造成直播方,平台跟觀賞方的負擔而已。

再來談談影像解析度,壓縮方式跟 FPS

你的遊戲影像解析度可能是 1920×1080,但是你直播不一定需要用到這麼大的影像,可能 1280×720 就夠了。此時你就可以降低輸出的影像解析度。

壓縮方式也跟影像品質有關。壓縮後越銳利的演算法可以提供較精緻的影像品質,當然也就需要較高的 CPU 運算資源。

FPS 就是「一秒更新幾次畫面」。電影給人一種不同於電視的觀賞感就是因為傳統電影只有 24fps,而電視有 30fps(實際是 29.97fps)。fps 提升到 60 的時候就會覺得動作流暢,120 的話甚至會產生立體感。就像其他選項一般,FPS 設定的越高就需要越多資源… 一般而言 30 已經夠用,想要給人比較流暢的感覺就設定到 60。

老是講什麼 CPU 資源,聽不懂啦,講簡單一點?

電腦有個東西叫 CPU,直播會用到這東西,遊戲會用到這東西,電腦運作跟它脫離不了關係。如果為了直播把上面那些數值設定的太高結果 CPU 光是替你準備這些影像就喘噓噓的話,你的遊戲跟電腦都會變得卡卡的,不舒服。

所以一開始不必把那些設定開的太大,先直播看看。如果對直播的影像品質不滿意,再考慮變動,同時觀察 CPU 的風扇會不會因此而變得很大聲(就表示工作得很辛苦),或是遊戲或電腦的反應會不會卡卡的;如果會就把數值調降一點。在這中間找出自己能接受的調整。


來談談神器:Intel® Quick Sync Video

有沒有可能提供高品質直播影像(例如 8000Kbps,1920×1080 輸出,60fps)但是 CPU 也不必工作得很辛苦,讓電腦跟遊戲反應都很好?有。只要你是用 Intel 有內建 GPU 的處理器,(應該)就可以用Intel® Quick Sync Video (簡稱 QSV)。在 OBS 的設定,「串流」那邊可以從編碼器的下拉選單選擇【硬體編碼 (QSV)】。有了 QSV,在 8000Kbps/1920×1080 輸出/60fps 的設定下,幾乎不需要消耗 CPU 資源就可以輕鬆傳送出高品質的直播影像。


[ livestream ] OBS 第三篇:特效 將教你如何讓你的直播畫面可以呈現更多內容,以及製作轉場特效。