[ livestream ] OBS 第三篇:特效

studio_mode

既前兩章 [ livestream ] OBS 第一篇:快速入門[ livestream ] OBS 第二篇:品質與影像位元率 後,這一篇介紹 OBS 的工作室模式與特效。


讓你的直播畫面可以呈現多個來源

點一下下方工作區「來源」下面的【+】

00016

這裡有多種來源可以讓你引用呈現在直播畫面上。

範例:

我的魔獸界面有左右兩個交談視窗。我不希望直播時這兩個交談視窗的內容都跟著直播出去,此時我先準備好一張交談視窗大小尺寸的大黑色圖片,以及一張輸入區大小尺寸的小黑色圖片。接著新增一個【圖片】來源,名稱叫「左交談視窗」內容引用大黑色圖片。此時畫面左上角會有一個紅色框包圍的黑色圖片,滑鼠可以直接拖曳這張圖片,押著紅框上的圈圈部份可以改變尺寸。

00018

我將這張圖片拖曳到左邊交談視窗。接著重複一樣的動作開一個新的來源叫「右交談視窗」,也用一張圖片蓋住右邊的交談視窗。重複再新增一個名為「輸入列」的來源但引用小黑色圖片,拖曳去蓋住輸入區。結束後畫面類似這樣

00019

我不希望直播出去的部份就被遮住了。

你可以用這個技巧遮住敏感資訊,或者是放置自己或贊助商的 logo 或是其他希望呈現在畫面上的資訊。

圖層高低

注意「來源」下有剛剛建立的三個新的圖片資源。你可以用︿跟﹀來調整這些圖片資源的上下位置。在上面的資源會蓋住在下面的資源。例如說把遊戲視窗資源(在第一章中建立的名為 WoW 的這東東)提升到最高的話,「輸入列」、「右交談視窗」與「左交談視窗」就再也蓋不住遊戲畫面了。

可以玩玩看各種「來源」,打造出適合自己需求的直播畫面。


工作室模式與轉場

OBS 的「工作室模式」可以讓你輕易的在不同場景中切換。先來看一隻展示影片:

 

影片中右上角是觀賞者會看到的直播畫面,左邊是 OBS 怎麼操作的。

那麼我怎麼做的?首先,你得先按下【工作室模式】的按鈕,此時你會發現上方的顯示區變成兩個了:左右各一個。

在這隻影片中,除了原本就已經建立「遊戲畫面」的場景以外,我另外新增了「一塊黑布」與「再看一個」兩個場景。「一塊黑布」場景有一個來源為「文字(GDI+)」的資源,輸入了”請稍候”三個字而且刻意拉大了。「再看一個」場景有一個來源為「BrowerSource」的資源,預設就是 OBS 的網頁。

接著我在「轉場特效」那裡先選擇要新增的轉場特效,然後設定持續時間後按下【+】就會新增到左右顯示區之間。

工作室模式左邊顯示區展示的是你現在選擇的場景,而右邊展示的是現在直播的畫面。

當你要換場時,先選好接下來要進場的場景,然後從中間選擇你希望的轉場特效,左邊的場景就會出場(換到右邊去)而右邊的場景就會退場(換到左邊來)。

藉由換場特效,你可以事先安排好幾個不同的場景:例如「敬請稍候」的畫面,或者是另外一隻影片的內容,或者是另外一個直播的網頁等等。然後根據你的需求來切換。