[ Android ] 你的 Android 6.0 Marshmallow 很耗電嗎?應該是 Wi-Fi 在搞鬼喔…

Title

Oh 又來了…還記得 4.4.2 的時候,Google Play Service 會因為定位功能異常消耗電力嗎?目前根據使用者回應,6.0 Marshmallow 也有類似的問題,但這次引起問題的原因不是 Google Play Service,而是 Wi-Fi Scanning。幸運的是,這次可以自行調整設定來避免這個情況。


會發現這個問題是因為我刷了 Z3 的 Marshmallow Concept ROM 之後,發覺雖然有 Doze 而且我睡覺時也開啟飛航模式,但為什麼一覺醒來電力消耗了超過 10%?實在是異常。而且 Wi-Fi 是消耗電力之首。經過幾天的觀察,確定是 Wi-Fi 的問題。【20160427 追加:台灣 Xperia Z3 官方 Marshmallow 更新後,在「電池用量」中不會看到是 Wi-Fi 高居第一位,而是 Android 系統。點進去會發現〔保持清醒〕這個項目的時間跟手機距離上次充飽電之後的運行時間差不多長】

00001

從這張圖可以發現,大約前一天的 15:00 到第二天的 12:38 短短 21.5 個小時左右,電力就消耗了 69%。而且 Wi-Fi 消耗了高達 34% 的電力(點進去的詳細資料我忘了截圖。其中顯示 Wi-Fi 使用了 11xx mAh 的電量)。再次提醒,2016 年 4 月台灣區 Z3 官方更新後,不會顯示 Wi-Fi 超高,而是 Android 系統超高。

經過網路搜尋,發現許多 Nexus 使用者都有回報類似的問題。進一步搜尋後,在 http://androiding.how/how-to-fix-wifi-battery-drain-on-marshmallow/ 得到了解決方案。

000020000300004

首先,進入「設定」。然後按右上角的放大鏡,搜尋 “wi-fi”,找到「Wi-Fi 掃描」後點進去,將掃描中的「Wi-Fi 掃描」關閉。


000050000600007

(注意,接下來的動作會清除所有儲存的 Wi-Fi 熱點以及相關的帳號密碼。請先備份你的 Wi-Fi 帳號密碼再繼續)接著,回到「設定」,找到「備份與重設」,進入後點「重設網路設定」,再按下「重設設定」按鈕。


之後表現應該就正常了。

00008

這是重置後的表現。電力的消耗狀況平緩很多,而且 Wi-Fi 也不再是第一名,消耗許多電力。

00009

左邊那座山是重置前。從充飽電到剩餘 30% 經過了 21 小時左右。而且當時我除了瀏覽資訊以外,並沒有做其他事情。右邊那座山是重置後,從充飽電到剩餘 30% 經過了 26 個小時,而且這中間我還使用了利用手機電力運作的降噪耳機以及串流 app 聽線上音樂。這兩天經過的路線都是一樣的。