[ Photography ] LG 360 全景(環景)攝影機

這不是開箱文,而是用了兩天的 LG 360 全景攝影機後想寫下來的一些內容。

全景攝影機現在很熱門,可以錄成環繞影像(360 度),對於場地探勘或是活動留念都能提供新的觀賞體驗。如果想進入這個世界但是一開始不想花太多錢,LG 360 Cam 是個可以考慮的選擇,因為它的價格真的很低。

以下是個人一些想法。

先講需要注意的地方:

  • 畫質。但是這是消費型全景攝影機的通病。不要奢望它們能表現出一般常見的平面影像般清晰的畫質。要用平面小視角影像的解析度涵蓋整個空間,物件看起來沒有那麼清晰是很合理的。如果你想購買全景攝影機,去 YouTube 找找其他消費者使用你想購買的機型拍攝的影片(千萬不要看官方提供的影片)再決定。
  • 錄影模式只有一種,就是「錄影」。注意喔!LG 360 Cam 每次錄影長度最大僅 20 分鐘。沒有持續錄影,沒有循環錄影。如果你想錄製超過 20 分鐘的影像(例如一場長達 40 分鐘的舞蹈),你需要手動啟動第二次錄影。而且也不能拿來玩直播。
  • 不能換電池。電量只有 1200mAh。
  • 除了「錄影」,「停止錄影」,「拍照」,「開機」,「關機」,「待機」,「喚醒」,「強制關機」與「恢復出廠設定」以外,其他進階操作全部依賴 app。
  • App 走 Wi-Fi 與 LG 360 Cam 連接。因此連接時該台行動裝置形同斷網。(因為啟動 Wi-Fi 因此 3G/4G 網路中斷,而 Wi-Fi 連接的是沒有上網能力的 LG 360 Cam)。
  • 沒有可用的內建儲存空間。規格表上的 4GB 是給作業系統用的,使用者無法存取這塊區域。所以一定要插入 microSD 卡才能做事。
  • 底部的 1/4 吋螺孔與保護充電孔的底蓋距離太近,像這張圖片。如果想要上腳架後邊充電邊操作,需要去找額外的雲台來協助。
  • 影片需要後製。感覺 LG 360 Cam 為了一些考量就將兩個魚眼鏡頭錄製的內容直接存入 microSD 內,機身本身並不做其他後製處理。所以得到的檔案需要在電腦或行動裝置上做後處理。
  • 我的測試中得到的 20 分鐘最高畫質錄影 (2560×1280, 30fps) 的檔案大小約 2.4GB 上下。
  • 行動裝置使用 app 欲觀賞存在 LG 360 Cam 的影片時,app 會主動下載到行動裝置中,同時在背景後製影片。可是下載了幾次測試的 8 分鐘檔案(將近 1GB)都會出現錯誤中斷,原因不清楚。15 秒鐘(33MB)的沒問題。因為 8 分鐘檔案測試瀏覽都有異常,因此沒有測試瀏覽 20 分鐘的檔案。
  • LG 有提供給 Windows 與 OS X 使用的 Cam Viewer 軟體,可使用 Windows 或 OS X 進行後製。
  • 存在於 microSD 卡中沒有被處理過的影片,如果直接上傳到 YouTube 或 Facebook 都不會被認為是全景影片。一定要透過行動裝置 app 或者是電腦 Cam Viewer 處理過後再上傳才會被認為是全景影片。
  • 一段 20 分鐘的影片,在一台超頻到 4.4GHz 的 Intel i5-6500K 電腦上,Cam Viewer 處理過程 CPU 負載 50%,需時約 39 分鐘左右。

再講點正面的:

  1. 體積小,重量輕。而且有保護蓋可以保護鏡頭以及防止誤觸電源鍵
  2. 充電僅需 5V/1A。採用 USB Type-C 埠。正著插反著插都好插。電源供應或是線材都不是專有格式,好取得。
  3. 價格低。不到新台幣五千塊,以撰文當下的全景攝影機市場來說真的是超低。
  4. 可以邊充電邊錄影而且電量不會掉。這是我測試連續錄製 60 分鐘(每 20 分鐘手動再啟動一次)測試的結果。
  5. App 進階錄影模式可以設定色溫、快門、EV 與 ISO,還有 AE-L 功能。
  6. 除了機身幾個 LED 以外還有聲音提示。包含開機,關機,app 連上,斷線,開始錄影,停止錄影等都有。聲音提示可以關閉;雖然手冊上寫著不行,但可以從 app 設定關閉。
  • David Wei

    我也買了一隻,99美金加上雜七雜八的費用大概台幣4000以下吧,還沒有認真的開始玩XD