[ 好問題 ] 關於 DJI Ronin-S 後續支援的二三事

過去幾年躊躇著要買電子三軸穩定器還是傳統穩定器,在 DJI 宣佈 Ronin-S 即將上市, 宣傳內容宣稱支援 Sony a7 III 單鍵對焦、單鍵錄影、單鍵拍照,鏡頭變焦等等,加上一些特異功能以及認為 DJI 應該不會太差,就不考慮傳統穩定器或智雲,決定鎖定這隻(雖然說我的手機用電子三軸穩定器是選飛宇而不是 DJI 的…)。但是後續使用上卻覺得 DJI 做事態度真的頗呵。

殘缺的操作能力

我拿到的應該是台灣第一批貨。當時只有賣標準版。操作相機的線材提供了三條:一條 micro-USB 的,一條 Type-C 的,一條紅外線。當時的韌體版本只能透過紅外線控制 a7 III。 使用紅外線干擾多, 而且僅限於啟動/停止錄影。說好的鏡頭變焦呢?在當時的韌體版本並不提供,而且還需要一條 MCC-Multi 的線才行。雖然有附一條 micro-USB 的線可以插入 a7 III 的 Multi 埠(一樣都是 micro-USB 的接口)但是那條線不支援 a7 III 的 Multi 埠通訊。

那麼上述所謂的 MCC-Multi 這條線在哪裡呢?

另購。

不但如此,

當時也還沒上市。要過陣子才開賣

知道這個消息的時候我真的翻白眼了。當時的韌體也不支援使用 Type-C 跟 a7 III 溝通。換言之就是吃定了 Sony 用戶,非得花錢再買一條線不可。

韌體進步緩慢

終於等到 MCC-Multi 上市了。買了線,更新了硬體,那個對焦輪(標準版的配件之一,就是一個轉輪)終於可以用來變焦 。 Sony E PZ 18-105mm 內建變焦馬達電動變焦,所以不必外接馬達,直接線控。但是那個變焦非常卡,一頓一頓的。所以對焦輪轉了很多圈實際變焦可能只有從 18mm 拉到 50mm 而已。這連堪用的等級都不如。下一版韌體改善了線控變焦的效能,而且還提供兩段速率:Slow 與 Fast。Slow 真的滿慢的並且對焦輪轉動要很有技巧,否則變焦就會一頓一頓的。而 Fast 又太快。不過比一開始好多了,至少在多次練習後 Slow 已堪用。

他們終於開通了 Type-C 的溝通模式,但是…

在 20190314 這版韌體,DJI 終於有辦法透過 Type-C 埠跟相機溝通了。但是在這版韌體,使用 MCC-Multi 可以控制變焦,而使用 Type-C 可以控制對焦。但一次只能插一條。因為 Ronin-S 接 MCC 的埠只有一個。所以只能二選一。(扶額)

DJI 推出了跟焦器電機配件

裝上跟焦器電機配件後,就可以使用對焦輪來控制跟焦器。我買了一個跟焦器電機配件後安裝測試,發現

  1. 如果單純安裝 MCC-Multi,對焦輪可以控制變焦。
  2. 如果單純安裝 MCC-C (Type-C),對焦輪可以控制對焦。
  3. 如果同時安裝跟焦器與 MCC-Multi(或 MCC-C),對焦輪只能控制跟焦器。

Ronin-S 手把左右各有一個 8-pin 埠,可以用來掛對焦輪或是其他操作用配件。於是我想到那是不是可以買兩個對焦輪,一個用來控制跟焦器,一個用在看是裝 MCC-Multi 或 MCC-C 時控制對應的功能?為了解答這個疑惑,我把測試結果與想法貼上 DJI 論壇去。那裡遇到了很有趣的事情…

DJI 說,不建議同時掛載兩個對焦輪

一開始是一位官方論壇管理員說會將我的問題提交給技術團隊並請我等待回答。之後有一個使用者回應我說他也有類似的疑問而且已經寫信給 DJI 詢問,得到的答覆是「不能同時掛載兩個對焦輪」。這一瞬間我傻眼了,因為…

語焉不詳

在跟焦器電機的說明書中有一段提到如果要安裝兩個跟焦器,該如何安裝固定用導管。

官方的說明書寫著「如果要用到兩個跟焦器」,但是目前官方回應不能同時掛載兩個對焦輪,那掛兩個跟焦器意義何在?

這不是 DJI 文件中第一次語焉不詳。在 a7 III / a7R III / a9 的說明部份,也有提到「半按相機控制鈕可啟動自動對焦」。a7 III 的錄影模式對焦只有「自動連續」與「手動」兩種模式可選。在「自動連續」模式本來相機就會一直針對焦點自動對焦。因此我當初對這段敘述百思不解(我都是看英文文件的。因為 DJI 的中文文件從上市第一版到現在從來沒更新過),而且在「手動」模式半按相機控制鈕也沒有任何反應。直到後來才從論壇的討論得知那個功能需要處於「自動連續」模式,才能半按控制鈕「強迫重新對焦」。這個部份沒有出現在官方文件內,如果不是使用者自己去論壇爬文根本不曉得這個奇怪的功能敘述是什麼意義。

到目前為止態度不敢讓人恭維

的確有官方配件確實可以省很多事:例如跟焦器可以直接搭配對焦輪,套用第三方方案的話可能得外掛很多東西,反而會讓體積變得很龐大不好操作。而且 Ronin-S 是 DJI 出的,可用的第三方改裝套件也不少。但是 MCC-Multi / C 兩種線分別各控制變焦/對焦而無法整合,裝了跟焦器對焦輪就只能控制跟焦器,不能安裝兩個對焦輪,文件語焉不詳,後續支援牛步,錯誤百出,完全不知道接下來韌體到底能解決什麼問題等等。Ronin-S 也不是 DJI 第一隻三軸穩定器,我不知道其他幾家(如智雲或 Moza)是不是也這樣。但是到目前為止我認為表現有待加強。