[Photography] 入門知識:單眼,微單/無反,類單,DC;什麼是什麼?

這篇的內容只是基礎知識,從搜尋引擎都查的到。整理的目的是為了提供給我一些不熟悉相機分類的朋友,能夠快速了解這四類相機的差別。無論是為了增加見聞,或是購買機器,都能在第一步就先了解自己的需求。也因為這樣,所以中文敘述上會以坊間常用的為主。

單眼/DSLR

圖片來源 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Canon_EOS_5D_Mark_II_with_50mm_1.4_edit1.jpg

單眼相機的英文縮寫是 DSLR,全寫是 Digital Single-lens Reflex。SLR 就是俗稱的單眼相機(如果計較一點,是的,英文使用上 SLR 後面應該加個 camera,翻譯全名才會是單眼相機)。加上一個 D 就是數位,也就是數位單眼相機。

單眼相機的特徵有兩個:第一,可換鏡頭。第二,內部有一片反光鏡將進入鏡頭的光反射到五稜鏡後從光學觀景窗(OVF, Optical Viewfinder)出去。

單眼相機仰賴反光鏡與五稜鏡來折射光線達到光學觀景的效果,因此取走鏡頭後可以看到內部有一片鏡片,以及機頂上方有軍艦部設計都是其特徵。也因為其光學特性,當鏡頭蓋忘記取下時,觀景窗內部也看不見景色。

單眼相機由於對焦模組與感光元件獨立運作,因此會有所謂「脫焦」的問題。也就是說可能目視準焦,但拍攝後發現失焦的情況。因此單眼相機都會具備微調焦距的功能,有經驗的攝影人在使用新鏡頭的時候也都會先透過專用工具測焦調焦。

微單、無反/MILC

圖片來源 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Panasonic.Lumix.DC-GH5.jpg

一般俗稱的微單、無反,其實是指同一種相機:MILC。全寫為 Mirrorless Interchangeable-lens Camera,「無反光鏡可交換鏡頭式相機」。會稱為微單是因為此種相機剛誕生的時候,與單眼類似,但使用了較小的感光元件,加上去除了反光鏡以及市場策略下,機身體型較單眼相機小,因此被稱為「微單眼」。後來又稱無反則是 MILC 意思的縮寫。

無反與單眼非常類似,主要就是去除了反光鏡與五稜鏡。取而代之的是電子觀景窗(EVF, Electronic Viewfinder):在原本光學觀景窗的位置設置一片極小的螢幕。由於沒有了反光鏡,因此透過鏡頭進入的光線就直接照射在影像感應器,影像感應器將接收到的景色透過上述的螢幕放出來。其他方面可說將單眼的設計語言整套搬了過來,對單眼用戶來說十分熟悉。

無反相較於單眼有著數個優點:

  • 可以達到真正的所視即所得。單眼由於是光學觀景窗,因此某些內容無法直接得知,例如 ISO 變化對雜訊的影響。但無反所看到的影像卻是由影像感應器而來,因此不必拍照就可以觀察不同的設定造成的影響。
  • 不再脫焦。由於無反是將對焦感應器埋在影像感應器上,因此可以得到更大的對焦範圍,也不會有單眼的脫焦問題。而且也能作到如眼睛自動對焦(Eye AF)等單眼做不到的功能。
  • 由於不需要反光鏡,在機身設計上也比較有彈性,也可以提供某些單眼無法作到的拍攝情境(例如靜音攝影。傳統單眼再安靜也還是會有反光鏡或快門作業的聲音,但無反可以作到連(機械)快門都不需要的拍攝,因此過程不會有任何雜音出現)

而無反相較於單眼也有個明顯的缺點:

  • 耗電量明顯上升。 原本單眼操作時會消耗電力的部份,無反基本也沒少(除了操作反光鏡之外) 。而無反的影像感應器是全時運作的,加上電子觀景窗或是機背螢幕等,都是需要大量電力運作的單元。所以無反的電力消耗明顯比單眼要高。

類單/Bridge camera

圖片來源 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2017_Nikon_Coolpix_P520.jpg

所謂類單意思是「類單眼相機」,英文稱呼是 bridge camera。類單有著類似單眼的長相,但是不能交換鏡頭。如上圖的 Nikon Coolpix P520。類單的設計語言也很類似單眼:有著一個大大的鏡頭,一個扁平的軍艦部,而電子觀景窗設計在軍艦部後方,以及右手大大的握把,可翻轉螢幕,PASM 模式等。

個人的想法,類單主打的市場是希望有類似單眼的性能,但是價格比單眼便宜的客群。單眼與無反的可交換鏡頭設計雖然很便利,但是要買到足以應付夠多場景以及品質好的鏡頭,其支出費用是非常可觀的。舉個例子,以 2018 年 Sony 的 α7 III 上市的單機身價格是六萬初,而 Sony 當時很熱門的一管鏡頭 24-105mm f/4 G 就要將近五萬元。光是這樣一機一鏡的費用就超過十萬元新台幣。對於一些消費者而言,覺得手機與 DC 無法滿足需求,而單眼與無反的價格又超過預算,這就是類單希望填補的市場區段了。

大多數的類單設計上雖然不能交換鏡頭,但是提供夠多的操作性:例如 PASM 模式,B 快門。這幾年的類單更是主打高變焦率;例如 Nikon Coolpix P1000 主打 24mm-3000mm 的 125 倍高變焦率。對於預算有限,而且希望一機就能滿足操作需求的客戶而言,類單是個值得參考的選項。

數位相機/DC

圖片來源 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sony_Cybershot_DSC-RX100_II_Front.jpg

最後就是要講「數位相機」了。其實上述的單眼、無反、類單全部都是數位相機!但是平常提到的數位相機,大多都是指傳統的「不能交換鏡頭」、「體積小,方便放口袋或是包包隨意一個角落」、「變焦有限,價格較便宜」還「內建閃光燈」的相機。就如同在賣場那種三五千元的數位相機一般。

數位相機也是被手機侵蝕市場最嚴重的一塊。由於手機的便利性,使得以前使用數位相機的一般使用者都利用手機取代了這些性能普通,價格便宜的數位相機。這也使得傳統數位相機大廠大失血。MILC 的蓬勃發展與此也是有些許關係。

即使如此, 這幾年還是有廠商推出高單價,一樣輕薄短小的機身但更多操控性,以及優異的照片品質的數位相機。例如圖片的 RX100 系列,企圖能在這個市場區塊搶到注重品質的客戶。


最後提一件事情…

上面介紹的這四種相機,是從「相機的功能與外型」設計來分類的。與「片幅」無關。

所謂片幅就是指影像感應器的尺寸。片幅依照大小分類有所謂的「中片幅」,「全片幅」,「APS-C」,「1 吋」等各種尺寸大小。片幅跟相機種類「沒有關係」!

如果廠商願意,他們也是能推出全片幅的數位相機,但是目前消費市場並沒有這種產品!片幅與相機分類是分開的喔。