[ Photography ] 計算 DOF 的好工具 – https://dofsimulator.net/

接觸攝影的人應該都聽過「淺景深」一詞。所謂景深 (Depth of field, DOF) 就是指相機中對焦點前後,成像清晰的範圍。景深會受到底片尺寸(底片相機)或感光元件(數位相機或手機),光圈與對焦距離的影響而變化。DOF simulator 雖然名字很普通,但卻是一個很實用的網站。具備了完整的功能,從大片幅到小型相機都可以計算景深。而且搭配模擬圖片和景深示意圖,對新手而言也能快速理解景深的意義。

DOF simulator 並沒有 app,只有網頁服務。但網頁有移動裝置版本,而且表現一樣好。上圖是一般版本的畫面。目前只有提供波蘭語跟英語兩種界面語言,預設是英語。如果你的英語不好,這篇文章會幫你作一些基本介紹。

讓我們依照上圖數字的順序簡介。

  1. Simulation:這邊是模擬畫面。可以讓使用者感受到景深變化造成的視覺效果。當景深很淺的時候,背景就會非常的模糊。
  2. Configuration:這裡是一些基本設定。預設界面是基本模式(Basic),預設單位是公尺(Metric)。
  3. Appearence:這裡設定模擬畫面(1. Simulation)的呈現方式。你可以選擇不同的模特兒(Model),不同的背景(Bakcground)以及橫幅(Landscape)或直幅(Portrait)。
  4. Camera:這裡有兩種方式選擇與你相機相符合的設定。如果你知道感光元件尺寸,就用 Sensor size 並且在下拉式選單中選擇符合的尺寸。或者是用 Camera model 選擇符合的機種。
  5. Lens:雖然這裡提供了許多鏡頭可以選,但其實你不必特別選符合的鏡頭。你只需要知道拍攝時實際使用的「焦距」與「光圈」即可。將焦距填入 「f=」 後面的空格或是拉動滑棒來設定。將光圈填入「f/」後面的空格或是拉動滑棒來設定。需要注意的是這邊填入的焦距需要是「實際焦距」而不是「等效焦距」,在非全片幅鏡頭上需要特別注意這點。
  6. Distance:這邊用來設定相機與模特兒之間的距離。
  7. Framing:這裡提供了五種取景按鈕:臉部(Face)、肖像(Portrait)、半身(Medium shot)、美國鏡頭(American shot)與全身(Full shot)。然後兩種調整方式:保持焦距(Constant focal length)或保持與模特兒之間的距離(Constant distance)。當你選擇「保持焦距」時,按下按鈕就會看到模特兒的距離(6. Distance)一直改變。反之,當你選擇「保持距離」時,按下不同按鈕就會看到焦距(5. Lens)會改變。這個區域還有一個可勾選的選項叫保持視野(Lock field of view)。若你將這個打勾,改變焦距(5. Lens)時就會發現模特兒的距離(6. Distnace)會改變,或是改變模特兒的距離(6. Distance)時焦距(5. Lens)會改變;但模擬畫面(1. Simulation)則不會變,一直保持相同的視野。
  8. Saved settings:你可以將設定好的組合儲存起來,方便將來再次使用。
  9. Depth of field:這邊用圖像的方式表現了相機、模特兒之間的距離以及景深的範圍。圖片中左側就是持著相機的人,右側是被拍攝的模特兒。這中間就是距離(6. Distance)。而模特兒身上會有兩條紅線,兩條紅線之間就是景深。往前或往後距離紅線越遠的景色就會越模糊。景深區域上面有個放大鏡,點下去就會顯示從人體側面看起來實際景深的範圍。這裡還會顯示一些資訊:景深總深度(Total),模糊圓(Circle of confusion),前景深(In front of subject),後景深(Behind subject)與超焦距(Hyperfocal)。前述這些術語如果不熟悉,歡迎閱讀洗鏡光教授的著作,將會得到完整的知識。